Пусть кинет камень тот, у кого не возникали проблемы с погашением кредита. Никто не застрахован от резкого снижения доходов, когда денег хватает ровно на то, чтобы покупать только продукты. В подобной ситуации, когда есть кредит, возникает просрочка. И если финансовое положение не исправить и не закрыть долг полностью, то вы попадаете в кредитную петлю. Деньги, которые с трудом находите, идут на погашение долга и штрафов перед банками. При этом остаток долга не уменьшается и продолжают «капать» проценты. Власти хотят поменять порядок уплаты долгов, но кредитные организации сопротивляются.
Прежде чем разобраться, что хотят изменить власти, определим базовые понятия.
Итак, кредиты погашаются ежемесячными платежами, которые состоят из двух компонентов: процентов и тело долга. Тело долга — сумма кредита, которую вы получили. Со временем оно уменьшается за счёт платежей.
Сейчас, если вы допустили просрочку, то долг при внесении денег погашается с такой очерёдностью:
Что это означает на практике? Если вы внесёте не весь долг, а только часть, то погасите исключительно задолженность и штраф. До того, чтобы сократить тело долга, дело не дойдёт. Оно не будет уменьшаться, а банк продолжит начислять немаленькие проценты. Итог — кредитная петля. Вы станете вечным плательщиком по кредиту.
Власти предлагают перенести уплату штрафа банку на последнее место. Очерёдность будет такой:
Как сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев (цитата «Известий»):
Цель предлагаемых изменений – защитить граждан, попавших в трудную ситуацию
Действительно, если при просрочке деньги будут списываться сначала на проценты и тело кредита, а потом — на штрафы, то долг будет быстрее уменьшаться.
Однако банки не считают, что изменения сильно помогут должникам. При этом вырастет нагрузка на кредитные организации.