За последние месяцы власти приняли несколько мер для укрепления рубля. Во-первых, ЦБ повысил ключевую ставку с 7,5% до 13%. Во-вторых, президент и правительство договорились с экспортёрами о добровольной продаже валютной выручки. Но этого недостаточно, полагают эксперты «Росконгресса». Они считают, что в нынешних условиях курс доллара совсем скоро достигнет 110 рублей.
Если власти хотят укрепить национальную валюту до 80-90 рублей за доллар, то в первую очередь нужно заставить экспортёров продавать всю валютную выручку, говорится в исследовании «Росконгресса»:
Фактически, сейчас меры валютного контроля, включающие увеличение продаж валютной выручки — это единственная возможность оперативно вернуть курс к более-менее комфортным значениям
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что сейчас эта мера не будет эффективно работать, как в прошлом году. Экспортёры теперь получают большую часть выручки в рублях. Продавать особо нечего.
Однако эксперты «Росконгресса» с ней не согласны. По их мнению, валютный контроль остудит пыл спекулянтов, на чьих плечах отчасти лежит вина за августовскую девальвацию.
К тому же не стоит забывать, что сейчас валютный рынок маленький по объёму. Значит, даже если экспортёры будут продавать часть выручки, то это благоприятно повлияет на курс рубля.
В целом эксперты «Росконгресса» считают, что выбранная властями тактика предполагает постепенную девальвацию национальной валюты. Примерно на 2 рубля ежемесячно. В итоге курс доллара повысится до 110 рублей уже ко второму кварталу 2024 года. Прогноз рассчитан на основе:
Да-да, даже при повышении нефтяных котировок рубль продолжит слабеть. Это связано с тем, что теперь некому играть на укрепление российской валюты. Да и сама игра может оказаться убыточной.
Раньше, до санкций, курс рубля повышался вслед за нефтью, поскольку участники валютного рынка знали, что через некоторое время в страну поступит большой объём валюты. Поэтому ставили на укрепление рубля. Теперь на рынке остались только местные игроки, которых можно по пальцам пересчитать (частные инвесторы не в счёт). Да и не факт, что после роста цен на нефть в Россию приплывёт иностранная валюта. Валютный поток к финишу обмельчает, а большая часть денег пристроится в других гаванях.