Работающие пенсионеры давно смекнули, что индексация и власти подобны погоде и морю. Ждать бесполезно. Поэтому они увольняются, а затем снова выходят на работу. Вполне законный способ получить перерасчёт. Но есть загвоздка. Сколько нужно не работать, чтобы проиндексировали пенсию? Три дня, неделю, месяц, три месяца? Правильный ответ только один.
Пример
Вы уволились 27 сентября. Начать работать можно только в ноябре.
Если возобновить трудовую деятельность 1 октября, 4 октября или 28 октября, для Соцфонда вы останетесь работающим пенсионером. Ведь вы работали в сентябре и в октябре. Соответственно, нет повода для перерасчёта выплаты.
В 2023 году активно в соцсетях распространяется информация, что для перерасчёта пенсии достаточно уволиться на три рабочих дня. Но это заблуждение и вот почему.
«Пенсионные эксперты», советующие прерывать работу на три дня, мотивируют свою позицию тем, что теперь Социальный фонд быстрее узнаёт об увольнении. Значит, нет смысла сидеть дома целый месяц.
Действительно, Соцфонд получает информацию об увольнении пенсионера, да и любого другого сотрудника, на следующий рабочий день. Однако общие правила перерасчёта пенсии не изменились.
Поэтому, уволившись на три дня, неделю или неполный календарный месяц, вы рискуете потерять часть зарплаты и остаться без индексации.
Покажем на примерах. Вы уволились 29 сентября. В сентябре были работающим пенсионером: