Говорят, чтобы узнать супруга, нужно развестись. Пока люди вместе, то всё у них общее. Но как только их дороги расходятся, то начинается делёжка, а то и обман. Например, нередки случаи, когда бывший супруг продаёт квартиру без согласия второй половины. Представьте, покупатель уже заплатил деньги и въехал в квартиру, как вдруг появляется второй владелец недвижимости и выдвигает свои права не неё. В Госдуме придумали, как обезопасить в этой ситуации покупателя.
Во время оформления купли-продажи квартиры покупателю приходится проверять множество документов. Иначе окажется, что продавец неполноправный хозяин и у квартиры есть другие владельцы. Для своей безопасности можно, конечно, попросить письменное согласие супруга. Но обязанности такой для продавца нет.
Если объект недвижимости был приобретён в браке, то он считается совместно нажитым имуществом. Для его продажи нужно согласие второй стороны. Даже если пара уже развелась. Но проблема в том, что сделку зарегистрируют и без согласия. В итоге муж продаёт квартиру, кладёт деньги в карман и пропадает, а супруга начинает судиться с новыми хозяевами, чтобы признать сделку недействительной.
Госдума предлагает разрешить каждому из супругов накладывать запрет на любые действия с общим имуществом без его личного участия.
Как говорится в пояснительной записке, инициатива должна предотвратить возможные злоупотребления при продаже общего имущества.
Поправки предлагают внести в ст. 18 закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Если законопроект примут, то чтобы запретить продавать общее жильё, один из супругов должен подать заявление в ЕГРН. В течение 5 дней ведомство сделает специальную запись и зарегистрировать недвижимость без личного присутствия второго супруга станет невозможно.
Сейчас для того, чтобы свободно распоряжаться некогда общим имуществом после развода, нужно разделить его через суд или нотариуса.
Продажа без спроса супруга не единственная опасность, которая подстерегает продавца. Права на квартиру есть также у детей. Подробнее о том, какие документы нужно проверять перед сделкой, читайте в нашем материале «Документ на право собственности: что нужно проверить перед покупкой квартиры?».