С началом СВО Евросоюз стал последовательно отказываться от российского газа. Переориентирование «Газпрома» на другие рынки происходит не так быстро и пока не восполняет потери. Уже к концу 2022 года поставки газа в страны дальнего зарубежья сократились почти в два раза. Это триллионы рублей недополученной прибыли. Как в такой ситуации зарабатывать «национальному достоянию»? Правильно, за счёт внутреннего рынка — то есть нас с вами. Ожидается, что со следующего лета тарифы на газ для населения рекордно вырастут.
Тарифы на газ для частных потребителей и компаний вырастут с июля 2024 года на 11,2%, а с июля 2025 года — ещё на 8,2%. Это следует из прогноза социально-экономического развития страны, который опубликовало Минэкономики.
В ведомстве повышение тарифов объясняют не убытками газовиков из-за потери европейского рынка, а заботой о поставках россиянам:
С целью обеспечения надёжности поставок природного газа всем категориям потребителей, а также продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения
Такое повышение цен на газ для россиян станет максимальным за 11 лет. В 2013 году тарифы выросли на 15% за год.
В последние годы цены не росли выше, чем на 4%. К примеру, в 2021 и 2020 годах индексация составила 3%, в 2019 году — 1,4%, в 2018-м — 3,4%, в 2017-м — 3,9%.
Кроме того, уже с 1 декабря 2023 года на 10% вырастет оптовая цена на газ для промышленных потребителей. Исключение сделают только для электростанций и организаций ЖКХ. Косвенно это также ударит по населению, потому что компании будут закладывать свои расходы в цену конечной продукции. Значит, платить опять нам.
В прошлом году, напомним, тарифы уже выросли на 11,5% — на 3% в июле и на 8,5% в декабре (в 2023 году индексация не проводилась). Очевидно, что повышение тарифов происходит из-за потерь доходов «Газпрома». В прошлом году компания продала за рубеж 100 млрд кубометров, что стало минимальным объёмом газа со времён СССР. За первые полгода 2023-го экспорт газа в Европу составил всего 12 млрд кубов. Компания всё же смогла заработать почти 300 млрд рублей. Но это в 5 раз меньше, чем в прошлом году.
Идея компенсировать расходы с помощью населения не нова. Весной 2023 года глава комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный предложил увеличить стоимость газа внутри России. Чтобы компенсировать выпадение экспортных доходов, на внутренний рынок должно поступать в четыре раза больше топлива. Или же в четыре раза должны быть увеличены внутренние цены.
Со своим предложением увеличить цены на газ летом выступала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство предлагало проиндексировать тарифы на 8%.