Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «дыра» в «Почте России» растёт и растёт, «но никто не принимает мер». Она считает, что нужно провести «тщательный анализ происходящего». Может быть, там идут процессы, которые надо «поправить» с участием правоохранительных органов. Надо заметить, что правительство собирается принять меры, но они мало кому понравятся.
Печальное финансовое положение «Почты России» стало предметом обсуждения в парламенте. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила проверить госорганизацию и выяснить, почему она показывает убытки.
В 2022 году убыток «Почты России» впервые за девять лет составил 27 млрд рублей. Надо отметить, что и до этого организация не отличалась прибыльностью: сводить концы с концами помогали субсидии из бюджета.
Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что для улучшения ситуации с доходами почты нужно найти постоянный финансовый источник. Есть два варианта: либо продолжать субсидировать организацию из бюджета, либо ввести платёж для маркетплейсов, который будет уходить на содержание почты.
Максим Решетников утверждает, что правительство склоняется ко второму пути. То есть будет собирать с интернет-магазинов платёж в пользу «Почты России». Но надо ещё провести расчёты и составить план финансового оздоровления госорганизации.
Обложить интернет-торговлю новым налогом предложила сама почта. Она ссылалась на то, что маркетплейсы, а вернее, пункты выдачи занимают «хлебные» места. В то время как самой «Почте России» приходится доставлять товары в труднодоступные уголки страны.
Обоснования почты очень похожи на те, что использовала госорганизация, когда выдавила с рынка коммерческих доставщиков пенсий. Как мы знаем, теперь «Почта России» — монополист. Только сотрудники госорганизации приносят россиянам пенсии.