Мобилизованные попали в ловушку. Как заявил недавно депутат Андрей Картаполов, призванные по указу президента будут служить до тех пор, пока не закончится СВО. Ротации не будет. Максимум, на что они могут рассчитывать, — отпуск раз в полгода. Верховный суд также постановил, что мобилизованные останутся в зоне боевых действий до тех пор, пока не выпущен указ об окончании мобилизации. Что делать, если сил и желания воевать уже нет? Дезертировать и загреметь в тюрьму? Нет, есть законные способы вернуться со спецоперации, о которых немного подзабыли. Правда, доступны они далеко не каждому человеку.
В законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» есть статья 18, в которой прописаны типы отсрочки. Напомним список граждан, которым положена отсрочка:
Список отсрочек не такой большой, как хотелось бы, но достаточно вместителен. Да, сидя в окопе, стать сенатором или депутатом крайне сложно, устроиться на военный завод — тоже, но все остальные отсрочки можно применять.
Разберём на примерах
В качестве простейшего примера можно привести мобилизованного, у матери которого ещё четыре ребёнка в возрасте до восьми лет. Да, если в семье есть муж, то мобилизованный останется на СВО до окончания. Но ведь в России так часто люди разводятся. Если мама мобилизованного останется с детьми в одиночестве, то у мужчины появится основание для отсрочки.
Более распространённый способ вернуться с СВО до окончания специоперации — оформить уход за родственником-инвалидом 1 группы. Но тут есть закавыка. Мобилизованный должен быть единственным родственником, который может ухаживать за человеком.
Также стоит отметить, что отсрочка положена при уходе только за:
С остальными типами отсрочки разобраться также легко. Главное, помнить, что считается общее количество детей. Даже если они рождены от разных женщин. Ну а усыновить ребёнка всегда было благим делом.
Как объяснили в Минобороны, процесс возврата мобилизованного таков:
При необходимости не стесняйтесь пользоваться помощью. Например, за содействием можно обратиться в фонд «Защитники Отечества» или «Центр защиты прав граждан».