Не все женщины в декрете хотят заниматься одними лишь воспитанием и домашними делами. Многие из них готовы работать, особенно если есть возможность делать это прямо из дома — удалённо. Но и пособия лишаться не очень хочется. Денег много не бывает. Свои предложения, как помочь молодым матерям получать больше сначала высказал президент, затем Минтруд, а теперь ещё и Госдума. Чем отличаются предложения?
На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, который позволяет получать пособие по уходу за ребёнком и одновременно работать. Сейчас женщинам приходится выбирать — либо получать зарплату, либо госвыплаты. В законе существует только одно исключение для совмещения — если труд занимает неполное рабочее время или происходит на дому.
Депутаты от ЛДПР посчитали, что эти условия описывают не все жизненные случаи. Например, закон не учитывает дистанционную работу. Как говорится в пояснительной записке:
Дистанционная работа для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, позволяет как поддерживать финансовое положение семьи, так и сохранять свою квалификацию работнику
Надомная работа отличается от дистанционной тем, что первые должны выполнять свои обязанности дома, а вторые — где угодно, главное поддерживать связь с работодателем (как правило, с помощью интернета). Ещё одно отличие — все документы, которые нужны для оформления трудового договора, надомник должен передать работодателю лично. Дистанционный работник может вообще не встречаться со своим начальником и отделом кадров — документы могут быть в электронной форме или отправлены по почте.
Парламентарии предлагают внести соответствующие изменения в ст. 13 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (№ 81-ФЗ) и ст. 256 «Отпуска по уходу за ребёнком» ТК РФ.
Что всё это значит?
Минтруд ещё в июне подготовил поправки к законам, которые регулируют выдачу пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет для работающих родителей. Причём они включают в себя любую работу с полной занятостью, а не только дистанционную. Кроме того, предложения ведомства содержат и другие выгоды. Например, можно устраиваться на работу в другую компанию, при этом последнее место работы перед отпуском сохранится. Также мама сможет выбирать, какое пособие получать — по беременности и родам или по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Так что ЛДПР просто решили вставить свои «5 копеек» в поручение президента Владимира Путина. Напомним, глава государства предложил выплачивать при работе не только пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, но и по уходу за детьми-инвалидами.
Так что депутаты ничего нового не привнесли, поэтому просто ждём принятия законопроекта, кем бы он ни был инициирован.