Власти с начала месяца пытаются обуздать цены на топливо внутри страны. Однако они продолжают расти. Да и как иначе — стоимость нефти в мире выросла, вот всё и уходит на экспорт, а самим не остаётся. Тем более что сдерживающий механизм (демпфер) с 1 сентября нарушен. Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина, но цены на заправках это не остановило. Что будет дальше?
Президент Владимир Путин провёл совещание с правительством по поводу ситуации с ценами на топливо. По его словам, несмотря на принятые 21 сентября меры, бензин на АЗС продолжает стремительно дорожать:
За вчерашний день (26 сентября — прим.) в рознице литр бензина АИ-92 (стоил) 51,6 рубля, до 21-го числа был 49,7 — то есть цена-то растёт в розницу. Меры приняты, а цены растут
Напомним, 21 сентября в России ввели временный запрет на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Так власти решили бороться с «серыми» экспортёрами, которые вывозят топливо за рубеж. В кабмине надеялись, что ограничения помогут снизить цены на автозаправках. Теперь выясняется, что не помогли. По данным Росстата, за прошлую неделю (с 19 по 25 сентября) бензин марки АИ-92 подорожал на 21 копейку — до 51,62 рубля за литр, АИ-95 на 23 копейки — до 56,47 рубля за литр. На 56 копеек повысилась цена марки АИ-98 — до 68,45 рубля за литр.
При этом стоимость бензина на бирже действительно резко снизилась после принятых правительством мер. Ещё 18 сентября цена бензина марки «Премиум-95» была 75 600 рублей за тонну, а к 25 сентября упала до 58 100 рублей за тонну (данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи).
Как отметил президент, в некоторых регионах людям приходится ездить в соседние регионы, чтобы покупать дизельное топливо, потому что у них цены не снижаются, а кое-где даже продолжают расти.
Мировые цены на нефть то снижаются, то снова растут, но благодаря топливному демферу дефицита топлива внутри страны удавалось избегать. Всё изменилось после того, как с 1 сентября размер демпфера снизился в два раза. Нефтяники стали получать на 50% меньше государственных возмещений, поэтому всеми способами пытаются сбыть сырьё за границу, где за него платят больше.
Топливный демпфер — это механизм сдерживания цен на топливо. Если экспортная цена становится выше цены на внутреннем рынке, то государство доплачивает нефтяникам разницу. В этом случае у экспортёров нет необходимости отправлять всё топливо за границу — они и без того получат прибыль. При этом бензин и дизтопливо остаются в РФ в достаточном объёме.
Коррекция демпфера должна сэкономить бюджетные средства — по расчётам правительства до 30 млрд рублей в месяц. Но власти, видимо, не думали, что это настолько сильно отразится на розничных ценах. Теперь приходится откручивать механизм обратно и вводить новые меры для стабилизации ситуации.
На совещании выступил вице-премьер Александр Новак, в прошлом глава Минэнерго, который и сейчас курирует энергетическую отрасль. Он обозначил новые меры, которые готовит кабмин:
Путин предложение одобрил, добавив, что можно ещё ввести квоты на экспорт. Например, по тому же типу, как это сейчас действует на рынке удобрений. Сначала экспортёры наполняют топливом внутренний рынок в необходимом объёме, а то, что остаётся сверху, могут вывозить за границу.