Международная система SWIFT позволяет делать валютные переводы как за границу, так и внутри страны. Но, как мы уже знаем, в рамках санкций Запад отключил некоторые банки от SWIFT. Не дожидаясь, пока это постигнет и другие кредитные организации, ЦБ сам запретил всем российским банкам использовать SWIFT внутри страны. Насколько это оправдано и как повлияет на клиентов?
ЦБ запретил SWIFT. Фото: yandex.ru
Вступило в силу ограничение ЦБ на использование SWIFT:
С 1 октября 2023 года для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России банки будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру
Регулятор хочет, чтобы в случае валютных переводов банки использовали отечественную систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Как считают в ЦБ, это сделает обмен данных при операциях более надёжным, бесперебойным и безопасным. Даже при отключении от SWIFT всех российских банков внутри страны можно будет переводить валюту.
Решение отказаться от использования SWIFT ЦБ принял ещё в марте, но оставил срок до октября, чтобы банки смогли за это время перенастроить внутренние процессы для «бесшовного» перехода на новые правила.
Что всё это значит?
Даже внутри страны нельзя напрямую перевести доллары или евро. Российский банк всё равно должен иметь корреспондентский счёт в зарубежном банке. То есть опять же — без SWIFT не обойтись. Но следуя новым правилам, российские банки будут вынуждены производить двойную конвертацию. Сначала отправляемые доллары обменяют на рубли, а затем обратно на доллары. В любой кредитной организации курс покупки и продажи валют разный, поэтому после двойного обмена, клиент потеряет часть своих средств. По сути, ЦБ делает внутренние валютные переводы невыгодными.
Приведём пример: вам нужно отправить 1 000 долларов из ВТБ в «Альфа-банк». ВТБ поменяет ваши доллары по внутреннему курсу на рубли (96,3 на 02.10 при обмене онлайн) — 96 300 рублей. Эта сумма придёт в «Альфа-банк», который поменяет рубли обратно на доллары по текущему внутреннему курсу (101,94 на 02.10) — получается уже 944 долларов. Итого потеря составит 56 долларов, или порядка 5 500 рублей. Также не забывайте о банковской комиссии. Ведь валютные переводы не бесплатные, поэтому расходы на такие переводы увеличатся.