Ещё вчера часть людей могла свободно взять кредит в банке, а уже сегодня будет отказ. Банки перестанут скрывать реальные ставки по кредитам. Эти и другие новшества ждут каждого, кто подаст заявку на ипотеку или кредит с 1 октября 2023 года. Более подробно об изменениях — в коротком обзоре «Выберу.ру».
С 1 октября 2023 года начали действовать новые ограничения ЦБ. Если раньше банкам запрещалось выдавать слишком много кредитов заёмщикам с долговой нагрузкой больше 80%, то теперь пределы установлены и для тех, кто отдаёт по кредитам больше 50%.
На практике это означает, что если у вас около половины доходов уходит на погашение кредитов, то получить новый кредит будет сложно. Если же нужен крупный заём, то с проблемами могут столкнуться даже те, у кого платежи по кредитам составляют треть от дохода.
С 1 октября 2023 года банки обязаны раскрывать в рекламе диапазон ставок по кредитам. Теперь им придётся привлекать заёмщиков иначе, чем раньше, когда рекламные афиши пестрели низкими ставками.
Как пообещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XX Международном банковском форуме, регулятор будет внимательно следить за рекламой банков:
Ещё раз скажу, что мы ожидаем, что банки будут полностью раскрывать информацию о ПСК (полная стоимость кредита — ред.) и здесь будет достаточно жёсткий мониторинг
С 1 октября 2023 года повысились требования к первоначальному взносу по ипотеке. Да, банкам никто не запрещал выдавать жилищные кредиты с маленьким первым взносом, а то и вовсе без него.
Но за взнос меньше 20% банкам придётся создавать дополнительные резервы. Причём рекордно крупные.
Таким образом, ипотеку с маленьким первоначальным взносом смогут выдавать только банки, у которых большой капитал (собственные средства). Но с большой долей вероятности условия по таким кредитам будут менее выгодными, чем по ипотеке со стандартным первым взносом. Например, ставка может быть выше.