В России не хватает IT-специалистов. Поэтому не только компании, но и само государство пытается привлечь их какими-то преференциями. Например, выдаёт льготную IT-ипотеку. Но этого недостаточно, считают в институте Минтруда. Там разработали новые меры поддержки вернувшихся специалистов.
Решить проблему нехватки IT-специалистов в России хотят с помощью специальной программы их поддержки. Среди предлагаемых мер:
Такая инициатива содержится в статье последнего номера журнала ВНИИ труда.
Это подведомственный Минтруду институт, который разрабатывает проекты в сфере социально-трудовых отношений.
Авторы инициативы считают, что дополнительные льготы смогут вернуть часть эмигрировавших IT-специалистов. Хотя полностью дефицит кадров это не решит. Поэтому эксперты предлагают также привлекать программистов из других стран, инвестировать в отрасль, улучшать условия для труда в компаниях, в том числе за счёт повышения зарплат, а также создавать в вузах больше бюджетных мест по IT-направлениям.
При этом отток специалистов из России объясняется не только финансовыми и политическими факторами:
В конце сентября глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что стране не хватает порядка 1 млн IT-специалистов. В ближайшие годы эта проблема не решится, более того, дефицит будет только увеличиваться.