Власти постоянно уверяют нас в том, что мигранты очень нужны экономике. Без них многократно вырастут цены, а некоторые отрасли просто встанут. Но многие граждане РФ считают иначе — иностранцы занимают рабочие места, демпингуют цены и захватыают целые отрасли. Страна разделилась на два лагеря. Даже в Госдуме нет единения по этому вопросу — одни за привлечение гастарбайтерами, другие против. Последние предложили новый способ решения проблемы.
В Госдуму внесли законопроект, который ограничивает число иностранных работников в каждом из секторов экономики, а в некоторых — полностью запрещает работать.
Авторы инициативы — группа депутатов партии «Справедливая Россия — За правду» — считают, что иностранные граждане не должны работать в:
Как отмечается в пояснительной записке, запрет касается наиболее чувствительных социальных сфер, в которых «неквалифицированный труд иностранных работников может нанести больше вреда, чем пользы».
В остальных отраслях экономики должно работать не более 5% иностранных работников от общего числа персонала. Тем более что уже сейчас правительство может самостоятельно устанавливать предельные квоты для мигрантов в различных отраслях экономики с учётом региональных особенностей рынка труда. Предложение депутатов должно закрепить эти нормы на постоянной основе.
По мнению парламентариев, если законопроект примут, то прирост мигрантов в различных сферах экономики прекратится, и у россиян появятся дополнительные рабочие места.
Справедливороссы отмечают, что мигранты уже не являются дешёвой рабочей силой, как это считалось ранее. Начиная с 2020 года, доходы специалистов из-за рубежа выросли примерно в 1,5 раза — в среднем каждый мигрант ежемесячно отправляет на родину порядка 48 000 рублей. Притом что, по данным Росстата, медианная среднемесячная зарплата в том же 2020 году составляла 32 422 рубля. Парламентарии делают вывод, что во многих сегментах экономики мигранты стали зарабатывать не меньше россиян, а значит, их труд больше не является выгодным для российской экономики.
Учитывая процент задействованных иностранцев в сфере строительства, торговли или такси, едва ли закон может быть принят в таком виде. Одномоментно заменить всех работников не получится, и это приведёт к коллапсу. Наверняка это понимают и в самой «Справедливой России». Поэтому своим популистским законопроектом депутаты просто решили поднять себе рейтинг.