Когда растёт ключевая ставка, единственным утешением становится то, что увеличиваются проценты по вкладам. Но семьям, которые получают пособия, нужно быть крайне осторожными. Вклады могут стать преградой для дальнейшего получения выплат.
Этот вклад лишит вас пособия
Одно из правил назначения выплат на детей и беременным женщинам гласит:
Вклады, доход от которых превышает один прожиточный минимум на душу населения.
Сейчас прожиточный минимум на душу населения составляет 14 375 рублей. Соответственно, если вы получили по всем вкладам и накопительным счетам больше, то заявление на пособие можно не подавать. Всё равно откажут.
Рассчитаем, сколько можно хранить на банковском вкладе, чтобы не лишиться пособия при нынешних ставках. Для расчёта возьмём самый выгодный вклад.
Самую высокую ставку сейчас можно получить, если открыть Альфа-Вклад на три года. Это принесёт вам 13,5% годовых, если выберете капитализацию. Проценты начисляются ежемесячно.
Как показывает калькулятор вкладов «Выберу.ру», Альфа-Вклад на сумму 100 000 рублей будет ежегодно приносить по 14 374 рубля. Это на рубль меньше, чем прожиточный минимум на душу населения.
Значит, вклад на сумму больше 100 000 рублей автоматически оставит семью без пособия.
Как сделать так, чтобы вклад не лишил пособия
Увы, власти не собираются пересматривать условия. Видимо, они считают, что у семьи, которая нуждается в поддержке, не должно быть сбережений. А раз накопления есть, значит, помощь не нужна. То, что семья может копить на автомобиль, жильё и дачу, не считается.
Тем не менее, есть несколько способов и копить деньги, и получать пособия:
Проценты по вкладу не учитываются, если он закрыт за полгода до подачи заявления на пособия. Если вы видите, что доход по вкладам превысил прожиточный минимум, то закройте счёт, а за пособием обратитесь через шесть месяцев.
Вместо вклада купите облигации федерального займа. Доход будет примерно таким же, а то и выше. Не важно, сколько вы получите — это не лишит вас автоматически пособия. Однако помните, что доход от облигаций будет учитываться в общем доходе семьи. Если покупать облигации с индивидуального инвестиционного счёта, то можно увеличить прибыль ещё на 13% за счёт налогового вычета. Плюс: вычет не будет учитываться в общем доходе. Минус: деньги нельзя снимать в течение трёх лет, иначе потеряете прибавку.
Храните часть сбережений на банковском вкладе, часть — дома. Но надо понимать, что те накопления, которые будут лежать под подушкой, со временем обесценятся. Также существует угроза полной утраты сбережений: деньги могут сгореть, отсыреть, стать наградой для воров.