2023 год объявлен годом учителя и наставника. В честь этого учителям много чего пообещали: сократить нагрузку за счёт уменьшения отчётности, повышение зарплат. Однако учительский профсоюз с грустью констатирует: в 88% регионов оклады педагогов даже не достигают МРОТ.
Профсоюз «учитель» к профессиональному празднику подготовил исследование, в котором сравнил оклады учителей по состоянию на 1 октября 2023 года с ожидаемым на 2024 минимальным размером оплаты труда (19 242 рубля).
Выяснилось, что в 40% регионов учительский оклад менее половины МРОТ (от 3 420 до 9 580 рублей), в 39% регионов — оклад 50-75% МРОТ (от 9 668 до 14 091 рубля). Только в трёх регионах оклады педагогов выше ожидаемого МРОТ.
Как уверяет профсоюз, учителя вынуждены работать на нескольких ставках, брать подработку и репетиторство, а высокая рабочая нагрузка плохо сказывается на качестве образования.
В исследовании профсоюз опирался на региональные положения об окладе учителей, причём для рассмотрения взяты данные по учителям с высшим образованием, но без стажа и категории. То есть мы не можем на основании этих данных делать выводы о положении всех учителей в стране.
Другие исследования, которые учитывают не только оклады, но и другие выплаты, приводят иные данные. Так, портал HH.ru подсчитал, что в среднем преподавателям в вакансиях предлагают 42 700 рублей.
Минпросвещения со ссылкой на Росстат утверждают, что средние зарплаты учителей 63 098 рублей.
Вообще, повышение зарплат учителям — один из «майских указов» Путина, которые были приняты ещё в 2012 году. Предполагалось, что педагоги будут получать не меньше средней зарплаты по региону. Цель надо было выполнить к 2018 году. Однако в 2022 году президент отметил, что ни один регион так и не достиг плана.