Население России с каждым годом всё больше сокращается. На государственном уровне запущена целая демографическая программа, но она, кажется, не помогает. Прогнозы Росстата выглядят всё плачевнее. Так, по последним данным, через 7 лет в нашей стране будет жить на 3 млн меньше людей, чем сейчас.
В материалах к заседанию президиума Госсовета по развитию рынка труда Росстат оценил, как будет меняться численность населения к 2030 году.
К началу 2023 года в России проживало 146 млн человек. К 2030 году количество проживающих в стране сократится до 143 млн человек, что на 3 млн меньше. Подсчёт вёлся без учёта Донецкой, Луганской республики, Херсонской и Запорожской области.
В 2030 году численность населения в России станет минимальной с 2012. Кстати, демографическая ситуация статистически тогда выровнялась за счёт присоединения Крыма, где проживает 1,9 млн человек.
Любопытно, что за три прошедших года прогноз Росстата ухудшился. Так, в начале 2020 года, до пандемии, ведомство считало, что с 2023 до 2030 года Россия потеряет только 2,1 млн человек.
Почему население России сокращается?
Соответственно, чтобы решить демографическую проблему, надо повышать коэффициент рождаемости. Обычно российские власти стимулируют семьи к рождению детей через социальную политику — пособия, льготную ипотеку, субсидии. Ещё надо сокращать смертность — бороться с алкоголизмом и курением. А также привлекать в страну мигрантов. Но их приток во многом зависит от развития экономики России.