Объявленный властями «разворот на Восток» идёт полным ходом. Ну а раз так, то нужно соответствовать. Пока кто-то ещё возмущается новой тысячерублёвке — с полумесяцем, но без креста, банки вводят продукты, которые отвечают нормам шариата. Сбербанк предлагает специальные дебетовые карты и счета. В чём их особенности и кто сможет пользоваться новинками?
Сбербанк представил свои новые финансовые продукты, которые соответствуют стандартам шариата и сертифицированы Шариатским консультационным советом Сбера. Представлены два вида продуктов:
Особенность в том, что на них не начисляются проценты.
Оформить счёт и карту можно в любом отделении Сбера Москвы, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Адыгее.
Как заявил старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев:
Первыми пилотными территориями выбраны регионы с наибольшим спросом на продукты исламского финансирования. Важно отметить, что продукты доступны всем желающим вне зависимости от конфессиональной принадлежности
Информация по карте «Адафа» ещё не появилась на сайте банка. Про счёт «Амана» известно следующее:
В августе этого года президент Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по внедрению шариатского банкинга в отдельных регионах страны.
Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, он сделает страну более привлекательной для части международных инвесторов, которые уделяют «повышенное внимание этическим и религиозным аспектам инвестирования». Кроме того, применение норм шариата в предоставлении финансовых услуг может заинтересовать значительную часть россиян.
Сбербанк уже с прошлого года предлагает своим клиентам подобные продукты в специальном офисе в Казани. Сообщается, что там тестируются такие виды финуслуг, как мудараба (аналог доверительного управления активами), халяльные инвестиционные инструменты, торговое финансирование, банковская гарантия, платёжные и текущие счета, а также расчётно-кассовое обслуживание.
Аналогичные продукты стали предлагать и другие банки. Например, банк «Ак Барс» выпускает «Исламскую карту». На неё не начисляют проценты на остаток и кешбэк на покупки. Ею нельзя оплатить алкоголь, рассчитаться в баре и в ночных клубах, ломбардах, табачных магазинах и т. д. Банк проверяет МСС-коды, которые присваиваются торговой точке в зависимости от вида её деятельности. Если она противоречит нормам шариата, то оплата по карте не пройдёт, говорится на сайте кредитной организации. Зато выпуск и обслуживание карты бесплатное. Кроме того, снимать наличные с карты можно без комиссии в банкоматах любых банков на территории РФ.