Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что после очередного повышения ключевой ставки разрыв между льготными и рыночными процентами по ипотеке стал «колоссальным». Однако пока новое повышение первоначального взноса по госпрограммам не обсуждается. Хотя замглавы финансового ведомства считает, что льготную ипотеку нужно сворачивать.
С 30 октября 2023 года ключевая ставка увеличилась до 15% годовых. ЦБ принял решение об этом в конце прошлой недели.
Ожидается, что банки в ответ повысят проценты по рыночным ипотечным программам. Ставка по льготной ипотеке пока остаётся на прежнем уровне. Но из-за роста ключевой ставки увеличиваются затраты государства на субсидирование льготных программ: правительство компенсирует банкам процентные потери.
Когда ЦБ резко повысил ключевую ставку в августе, министры пересмотрели условия льготной ипотеки. Во-первых, уменьшили компенсации банкам. Во-вторых, повысили первоначальный взнос с 15% до 20%.
По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, дополнительное повышение первого взноса пока не обсуждается (цитата ТАСС):
Сейчас это не обсуждается в практическом смысле, но моя личная позиция в том, что надо это всё как-то поджимать. С точки зрения оценки ситуации я с Банком России согласен
Идею ещё раз поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке на прошлой неделе озвучила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Также она традиционно напомнила, что широкие ипотечные госпрограммы должны быть антикризисными, а не постоянными.
Замглавы Минфина согласен с регулятором и в этом вопросе. По словам Алексея Моисеева, основная льготная ипотека заканчивается 1 июля 2024 года, продлевать программу не нужно.
Таким образом Минфин с ЦБ объединились вместе против льготной ипотеки, хотя беспокоятся о разном. Минфин волнует то, что на госпрограмму расходуются немалые средства из бюджета. Центробанк — то, что льготная ипотека приводит к существенному росту цен на недвижимость и сопутствующие товары (строительных материалов, бытовой техники и так далее), тем самым ускоряя инфляцию.
Но с другой стороны ринга у нас Минстрой и застройщики, которые переживают, что без льготной ипотеки жилищный рынок как марафонец на финише — может свалиться замертво. Они, конечно, будут настаивать на продлении госпрограммы.
Кто победит в битве тяжеловесов, узнаем совсем скоро. Ближе к 1 июля 2024 года.