Обман ожиданий при устройстве на работу — обычное дело. А если вдруг сотрудник нужен на время, то риски возрастают в геометрической прогрессии. Историй, как наняли, но не заплатили, — много. Как не стать героем одной из них?Вместе с экспертами «Выберу.ру» рассмотрим самые болезненные вопросы в процессе поиска работы — где искать подработку и «нормальную» работу, надо ли делать тестовые задания бесплатно, как оценить работодателя — обманщик или «правда денег заплатит»?
В сети можно найти разные — «белые» и «черные» списки работодателей. Какие-то очевидные признаки мошенничества знают все: например, выманивание незначительных денег за оформление анкет, помощь в трудоустройстве.
Более тонкий вариант — когда сотрудника берут на испытательный срок, в ходе которого платят минимум. А в период испытательного срока стараются эксплуатировать людей неофициально, выдавая деньги в конверте.
Приведем в пример рассказ нашей читательницы Натальи — хотя в её примере себя узнают многие:
Я устрагивалась работать в кафе на автозаправке. Когда месяц прошел, то хозяин сказал, что я вроде как его устраиваю, но не совсем. Нужно дополнительное время, чтобы понять, справляюсь ли я с работой или нет. Примерно через месяц до меня дошло, что подобные уверения будут продолжаться еще долго. А ещё я пообщалась с другими сотрудниками и узнала, такая «непонятная» испытуемая я далеко не первая
Справедливости ради, Наталья признает, что «стажерскую» зарплату работодатель платил ей честно.
Автор лично знает СМИ, где журналистов брали на полгода, платя деньги в конверте, но обещая по окончанию этого срока официальное трудоустройство. Дальше говорили, что трудоустройство будет, но не сейчас. Некоторых просто увольняли — хотели сэкономить на социальных выплатах.
Отношение к подработке не слишком приятное. Помните, как в «Операции «Ы» Шурик говорит милиционеру, что подрабатывает на стройке, и правоохранитель напрягается. И лишь узнав, что молодой человек — студент, успокаивается.
Главное, не забываем, что последствия профессиональных заболеваний, травм могут остаться на долгие годы, даже если получены на временном месте.
Нужно убедиться в том, что ваш работодатель действительно зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Вы можете проверить его с помощью базы ЕГРЮЛ или ЕГРИП на сайте федеральной налоговой службы России. Так, в разговоре с автором «Выберу.ру» эксперт советует:
Если в вакансии не сказано, где именно предстоит работать, уточните информацию у рекрутера. Отказали предоставлять данные? Тогда не стоит тратить время на отклик — тут что-то нечисто.
Отзывов в интернете — что о товарах народного потребления, что о сетях общепита, что о работодателях — много. Искать их легко. Читать надо. Но вот можно ли верить?
Отзывы, даже самые замечательные, не могут дать стопроцентной гарантии того, что работодатель действительно добросовестный. В наше время отзывы достаточно легко купить. Лучше найдите кого-нибудь, кто имел дело с ним лично или хотя бы что-то слышал о нём.
Получается не всегда, но попробовать стоит. Друзья, родственники, друзья друзей — может быть, они смотрят небеспристрастно, зато честны.
При удаленной работе проверить работодателя сложнее, но тоже можно. Статус «удаленная работа» регулируется ФЗ-407, при этом есть три вида работы:
Очень частая история с «удаленкой» — это тесты, которые работодатель предлагает пройти или выполнить ряд задач без оплаты. Как такового нарушения законодательства здесь нет, но есть правило: все задачи должны быть в разумных пределах (объем, сроки, требования) и проверять ваши навыки, а не закрывать какие-то рутинные или сложные задачи потенциального работодателя.
Анна Салютина советует:
Если тест или работа объемны (например, вам предлагают написать серию статей, большой кусок кода, составить бизнес-план или детально разработать рекламную кампанию), нужно обсудить и обязательно зафиксировать на бумаге вариант вознаграждения (хотя бы исходя из размера МРОТ)
Но, повторимся, вам нужно оценить объем работы — одно дело, если действительно выполняются тесты, результат которых позволяет судить о квалификации соискателя, другое — когда соискатель создает продукт, который имеет конкретную отдачу (от написания рекламных текстов до раздачи еды в столовой).
Случаи, когда работодатель оттягивает официальное трудоустройство сотрудника и постоянно увеличивает срок стажировки, типичны, например, в индустрии питания.
Влад Тимофеев делится историей:
У нашего коллеги есть личный опыт: когда он был студентом, он пытался устроиться на подработку в ресторан, но работодатель постоянно откладывал момент, когда сотрудника надо было переводить из статуса стажера в статус работника. По истечению трех месяцев абсолютно бесплатной работы наш коллега ушел. Конечно, он сообщил об этом трудовой инспекции, но не смог доказать факт своего пребывания в качестве стажера. Потом ему рассказали, что такие случаи достаточно часто происходят в этом ресторане
Пример очень похож на тот, что мы рассказывали выше, но девушке хотя бы платили по минимуму.
Всегда обращайте внимание на то, когда пункты закона о предельной продолжительности испытательного срока игнорируются. Хотя, можно подумать, если уж человека допускают на работу без оформления — до таких ли работодателю «мелочей» как соблюдение срока испытательного срока? Шутки — шутками, но в кафе работник может обвариться, порезаться, неудачно упасть, получив травму. Как потом доказывать ее производственный характер?
А вот что советуют делать наш эксперт:
По мнению Олега Шилова, есть подработка онлайн — допустим, подготовка статьи на заказ, и офлайн — это фактический выход на работу. В зависимости от статуса исполнителя, подработку можно разделить на фриланс (как основной источник дохода) и на дополнительную занятость (при наличии другой постоянной работы).
Также подработка различается по порядку оформления отношений: трудовой договор (редко), ГПХ с физическим лицом/самозанятым или вообще без оформления. По схеме взаимодействия — напрямую или через посредника. Но у всех подработок есть одна общая черта — отсутствие постоянной занятости. Для работодателя/заказчика привлечение временных внештатных сотрудников — это возможность сильно повысить КПД проектной работы и оптимизировать затраты на фонд оплаты труда.
А для подработчика — это возможность получения дополнительного дохода при наличии иной постоянной занятости или возможность работы со множеством заказчиков одновременно. В целом, подработка — это отличный инструмент, который удовлетворяет потребности как бизнеса, так и соискателей.
Но, конечно же, есть и негативные аспекты. С позиции исполнителей:
С позиции работодателей:
Низкая налоговая ставка позволила бизнесу вывести из тени практически всех внештатных исполнителей и установить с ними официальные отношения, что, конечно же, способствует развитию этого института.
Испытательный срок должен быть не более 3 месяцев. Но если в предполагается работа от 2 до 6 месяцев, то возможный испытательный срок – не более 2 недель. Если испытательный срок прошел и вы продолжаете трудиться, то это означает автоматический перевод в штат компании на равных условиях со всеми наёмными работниками.