Мы часто жалуемся на тарифы ЖКХ. Дескать, после оплаты коммуналки на жизнь остаётся мало денег. Между тем, стоимость электричества для граждан почти дармовая. Тарифы для населения занижены — на производство электроэнергии уходит больше денег. Ну а чтобы энергетические компании не уходили в минус, разницу оплачивает бизнес. Тарифы для предприятий гораздо выше, хотя по сути мы потребляем один и тот же «свет». По-умному это называется перекрёстным субсидированием.
Чтобы регионы перестали перекладывать всю ношу за электричество на плечи бизнесменов, с 2021 года разрешено вводить дифференцированные тарифы. Чем больше вы «сожжёте» электричества, тем выше стоимость за 1 кВт.
Но дифференцированные тарифы появились только в одном регионе — Кемеровской области. Да и то трижды пришлось менять нормативы. Также дифференцированные тарифы действуют с 2014 года в Крыму и Севастополе, с 2023 года — в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях.
Во всех остальных субъектах бизнес продолжает оплачивать электричество за граждан. В некоторых регионах тарифы для предприятий превышают тарифы для населения в четыре раза. В итоге общая сумма перекрёстного субсидирования достигла весной рекордных 294 млрд рублей. Именно такую сумму переплатили за электричество предприятия.
Но с 1 января 2024 года правительство заставит регионы вводить дифференцированные тарифы на электричество для населения, пишет «Коммерсантъ». В частности, министры запретят увеличивать перекрёстное субсидирование больше чем на размер инфляции. За тем, соблюдают субъекты требования или нет, проследит Федеральная антимонопольная служба.
Единственный способ ограничить рост субсидирования — ввести дифференцированные тарифы. Другими словами, заставить платить тех граждан, которые потребляют слишком много электричества. Например, для добычи криптовалют.