Центробанк пытается не допустить перегрева на ипотечном рынке. Но у застройщиков свой интерес — им нужно продать как можно больше квартир. Для этого все средства хороши — был бы покупатель. Раз запреты ЦБ касаются банков, то девелоперы решили вовсе обойтись без кредитных организаций.
На рынке недвижимости набирает обороты такое предложение, как квартиры в рассрочку от застройщика. В отличие от других продуктов этот не подразумевает участия банка и оформления ипотеки. Продавец и покупатель действуют напрямую.
В то же время сама рассрочка похожа на ипотеку: покупатель делает первоначальный взнос (как правило, от 10% до 50%), а затем выплачивает остальную стоимость частями — ежемесячно или ежеквартально.
Рассрочка бывает беспроцентной или с начислением процентов на остаток суммы.
Застройщики могут предлагать в рассрочку и строящееся жильё. К моменту ввода дома покупатель завершает выплаты и получает готовую квартиру в собственность.
Рассрочку также можно найти на рынке «вторичного» жилья, где собственники — физлица.
Рассрочка была популярна на рынке в 2014-2016 годах, когда ипотечные ставки стали высокими, а спрос — низким, рассказала «Известиям» заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
Благодаря этой схеме, девелоперы могут реализовать не пользующиеся спросом объекты. Например, квартиры с большим метражом или в непопулярном районе. Рассрочка позволяет застройщикам продать недвижимость без предоставления большой скидки.
Покупателям же не нужно обращаться в банк и переплачивать за кредит. Не обязательно полностью соответствовать требованиям банков и собирать документы для оформления — достаточно заключить договор с продавцом.
Особенно это актуально для тех, кто не может по каким-то причинам получить ипотеку, при этом не имеет полной суммы для покупки жилья.
Главный минус рассрочки в том, что покупатель становится собственником только после полной выплаты стоимости квартиры.
Ипотечная квартира находится в залоге у банка, но владеет её заёмщик.
Есть риск, что пока вы будете исправно платить за квартиру, собственник потеряет на неё права. Например, его имущество арестуют или передаст объект третьим лицам.
Схема, при которой у вас нет правоустанавливающих документов, ставит вас в большую зависимость от продавца. Поэтому когда наступит момент оформления квартиры в вашу собственность, он может затягивать этот процесс по разным причинам.
Если заёмщик потеряет работу и ему нечем будет платить по ипотеке, то банк может пойти навстречу и дать кредитные каникулы или реструктурировать кредит. При рассрочке условия договора, как правило, жёстче. Едва ли покупатель может рассчитывать на каникулы и другие послабления. А если он пропустит платёж, то пени и штрафы могут быть гораздо выше банковских.
Кроме того, продавец, в отличие от банка, не готов ждать выплаты 30 лет. Поэтому срок рассрочки короче, а платежи во много раз выше.
Поэтому если всё же решили брать квартиру в рассрочку, то должны минимизировать риски. Для этого правильно оформляйте договор купли-продажи. В нём нужно чётко прописать условия платежей и передачи прав на объект недвижимости, а также гарантии и обязательства сторон.