Полную компенсацию советских вкладов постоянно откладывают из-за отсутствия денег в бюджете. То, что выплачивают сейчас, компенсацией можно назвать с большой натяжкой. Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, в Госдуме предложили заменить компенсации на доплаты к пенсиям.
В начале ноября 2023 года Госдума приняла решение об очередной «заморозке» выплаты компенсаций по вкладам, открытым в Сбербанке СССР до 20 июня 1991 года. Начало действия закона о выплате компенсаций отодвинуто на 2027 год. Причём такое происходит с 2003 года, всякий раз по причине отсутствия финансовых источников для компенсации вкладов.
По подсчётам ЦБ России, на 1 января 1991 года в СССР было открыто 220 млн вкладов. Их средний размер составлял 1 734 рублей. То есть общая сумма этих вкладов могла быть около 381 млрд рублей.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов заявил, что если компенсировать советские вклады полностью и сразу не получается, то можно возвращать эти вклады постепенно – в виде доплаты к пенсии, пишет «Российская газета». О каком именно размере доплаты идёт речь, депутат не пояснил.
Депутат намекал на то, что компенсацию можно произвести за счёт прибыли коммерческих банков. Однако вряд ли банки согласятся участвовать в этом процессе.
Тем не менее, в рамках социальной функции государство может вынудить выплачивать компенсации банки с государственным участием, например, Сбер и ВТБ. Что будет иметь положительные политические последствия в виде повышения лояльности населения к власти.
Выплата же предполагаемых доплат за счёт Социального фонда России выглядит нереалистичной из-за отсутствия лишних денег. За последние годы было принято много решений, направленных на снижение расходов фонда.
Например, с 2014 года и до сих пор накопительная часть пенсии «заморожена» и направляется на выплаты нынешним пенсионерам.
Более того, для повышения возможностей по выплате пенсий действующим пенсионерам с 2019 года началось увеличение пенсионного возраста.
Также отметим неблагоприятную демографическую ситуация в России. К 2030 году, по оценкам Росстата, население страны может сократиться на 3 млн человек. Это лишний раз говорит о том, что дополнительная нагрузка на Социальный фонд России в виде выплаты компенсаций по советским вкладам вряд ли возможна.