Устойчивый тренд на падение американская валюта и евро начали демонстрировать с начала октября. С тех пор падение составило около 10%. Эксперты объяснили, почему курс доллара падает, хотя некоторые аналитики пророчили рост «американца» в ноябре.
Текущие котировки на момент подготовки материала составляют 90,63 рубля за доллар США. По сравнению с днём ранее доллар подешевел на 1,2% или на 1,1 рубля.
Евро просел менее чувствительно – на 0,23% или на 22 копейки и торгуется на уровне 97,83 рубля за европейскую валюту.
Отметим, что стремительное падение доллара и евро началось в первых числах октября, когда валюты достигли своих локальных максимумов. Например, 5 октября доллар торговался на уровне 100,4 рубля. Таким образом за месяц американская валюта к рублю потеряла около 10%. По евро – схожая динамика. В результате обе валюты достигли своих минимумов за последние три с половиной месяца.
Как полагает ведущий аналитик «Финам» Александр Потавин, ключевым фактором укрепления рубля был налоговый период.
Российские нефтегазовые компании должны совершить Единый налоговый платёж, куда входил и крупный нефтяной НДПИ, а также в течение прошлого месяца ими уплачивались в бюджет значительные суммы квартального налога на добавленный доход (НДД). Для совершения этих платежей компании увеличили продажи своей валютной выручки
В то же время, как отметил Александр Потавин, этот фактор уже практически перестал воздействовать на курс, а сейчас и на ближайшие полгода влияние будет оказывать обязательная продажа валютной выручки, утверждённая указом президента.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина недавно объясняла, что рубль укрепляется на фоне улучшения торгового баланса и повышения ключевой ставки. Кроме того, она также отметила и влияние обязательной продажи валютной выручки экспортёрами.
Аналитики «Альфа Форекс» считают, что основную фундаментальную поддержку национальной валюте оказала жесткая позиция монетарных властей в отношении высоких ставок, а также восстановление торгового баланса страны (с $12,55 млрд до $13,3 млрд по данным за сентябрь).
Как пояснил «Выберу.ру» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин:
Выход из трёхнедельной консолидации курса рубля состоялся вверх. Вероятно, благодаря высоким ценам на нефть, которые удерживались в предыдущие несколько месяцев, а также жёсткой монетарной политике ЦБ РФ и усилению валютного контроля рыночный баланс смещается в пользу дальнейшего подорожания рубля