Онлайн-продажи растут не только у магазинов одежды и продуктовых. Клиенты банков тоже оценили удобство оформления кредитов или вкладов без посещения офиса. Но смена формы взаимодействия между продавцом и покупателем не должна менять сам продукт. Чтобы клиенты банков смогли получать всю информацию заранее, Центробанк хочет закрепить это в новых правилах онлайн-торговли банковскими продуктами.
Зачем нужны новые правила для онлайн-оформления?
Банк России предложил установить правила онлайн-продаж вкладов и кредитов. В отличие от оформления этих банковских продуктов в отделении, в интернете клиент не всегда имеет возможность уточнить какие-то подробности и часто вынужден пользоваться только представленной информацией. Для этого и понадобилась конкретизация формы взаимодействия между банком и клиентом при дистанционных продажах. Как говорится на сайте регулятора:
Финансовые организации должны полностью и в очевидной форме раскрывать информацию как об основном финансовом продукте, так и о дополнительных услугах, информировать клиентов о рисках
ЦБ проанализировал онлайн-продажи в банках и микрофинансовых организациях (МФО), а также выяснил у потребителей, насколько они довольны дистанционным оформлением кредитов и вкладов. Выяснилось, что на рынке есть системные проблемы, которые ограничивают права потребителей. И чем доступнее становятся банковские продукты, тем больше выявляется нарушений.
Например, некоторые кредитные организации предоставляют заёмщику полный пакет документов только на этапе подписания договора, либо даже после этого. Часто у заёмщиков при онлайн-оформлении кредита нет возможности распечатать договор.
Кроме того, бывает, что финорганизации не раскрывают информацию о дополнительных условиях кредита, от которых зависит размер процентной ставки, её изменение и возникающие при этом расходы и риски.
Банк России считает, что регулирование онлайн-продаж повысит качество обслуживания граждан и защитит их.
Какими будут новые правила онлайн-оформления?
Реклама
Реклама
Откройте вклад с доходностью до 20% в Т-Банке
Откройте вклад с доходностью до 20% в Т-Банке
Подробнее
По новым правилам онлайн-оформления банковских продуктов кредитные организации будут должны:
Предоставлять потребителю всю необходимую информацию перед подписанием договора в простой и понятной форме, как в виде бумажного документа, так и в электронной форме.
Дать возможность клиенту ознакомиться со всеми основными документами, которые связаны с основным и дополнительными продуктами.
Дать возможность клиенту самостоятельно проставить необходимые отметки (галочки, передвижные переключатели и тому подобное) при оформлении кредита или вкладам.
Обеспечить прямой доступ к документам, на которые идёт ссылка в процессе оформления договора (например, с помощью гиперссылки на документ).
Предоставить различные формы оплаты дополнительных услуг — за счёт собственных или кредитных средств.
Отказаться от приёмов, которые подталкивают к принятию определённого решения в процессе оформления договора (графических, визуальных, психологических и тому подобных).
Открыть клиенту доступ к электронным документам, сформированным при оформлении кредита или вклада онлайн.
Указывать диапазон процентных ставок по каждому виду кредита или вклада. Одновременно необходимо указывать, что размер процентной ставки зависит от согласия и выполнения заёмщиком определённых условий.
Дать возможность самому клиенту выбирать страховую компанию из списка аккредитованных банком страховщиков.
Предоставить возможность отказаться в онлайн-формате как от основного продукта, так и от дополнительных услуг.