Чем больше у заёмщика кредитов, тем выше его долговая нагрузка. Банки такого клиента считают закредитованным и опасаются выдавать ему новые займы. Ведь может наступить момент, когда средств на все кредиты уже будет не хватать. В итоге за новыми деньгами приходится идти в МФО или ломбард. А это только ухудшает положение заёмщика. Чтобы помочь людям, ЦБ хочет сделать так, чтобы банки реже отказывали проблемным клиентам.
Центробанк пояснил, на каких условиях даже закредитованный заёмщик сможет получить кредит в банке.
Закредитованными заёмщиками ЦБ считает клиентов, которые на обслуживание кредитов тратят более 60% своих доходов.
Условия кредита для них будут следующие:
Полная стоимость кредита (ПСК) для них будет выше, чем для остальных заёмщиков.
Новый вид кредита для заёмщиков с повышенным уровнем риска начнут выдавать с 1 апреля 2024 года.
В то же время недавно ЦБ ужесточил требования к банкам, чтобы уменьшить выдачу кредитов людям с высокой долговой нагрузкой.
В итоге с 1 октября банки вынуждены отказывать почти всем клиентам с долговой нагрузкой выше 80% и большинству клиентов с долговой нагрузкой от 50% до 80%.
С одной стороны, регулятор ограничивает доступ закредитованных заёмщиков к новым деньгам, а с другой — наоборот, вводит новый вид кредита специально для проблемных клиентов. Нет ли в этом противоречия?
Как говорится в материале ЦБ:
Данная мера нужна, чтобы люди с повышенной долговой нагрузкой (риски которых банки оценивают выше) могли получать кредиты в банках и не обращались к МФО, где ставки ещё выше. Объём кредитования и ставки регулируются через макропруденциальные инструменты
Задача ЦБ в данном случае — добиться снижения количества невозвратов среди заёмщиков. Если же запретами вынуждать людей обращаться в МФО, то их долги будут только расти, а это никому не нужно.