К традиционным ноябрьским распродажам 20% россиян планировали оформить карты рассрочки или воспользоваться рассрочкой магазина. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 пользователей сайта в возрасте от 21 до 55 лет.
Накануне глобального дня распродаж «Выберу.ру» провел опрос на тему расходов по случаю «черной пятницы». 21% респондентов сообщили, что надеются взять товары в рассрочку. По их мнению, сами по себе скидки без возможности платить частями или долями не имеют силы, и продавцов стоит выбирать именно по гибкости оплаты.
При этом 17% опрошенных признались, что обычно в день распродаж оплачивают покупки кредитными картами, предварительно выбрав повышенный кэшбек на желаемую категорию товаров. Еще 11% респондентов отметили, что готовы специально брать небольшие кредиты или займы, так как «черная пятница» приходится на время между авансом и зарплатой. Примечательно, что почти столько же граждан (12%) решили не прибегать к услугам банков, а начать копить деньги на шопинг заранее. И лишь 1% опрошенных не видит в «черной пятнице» дополнительной финансовой нагрузки, утверждая, что деньги на покупки есть всегда.
При этом подавляющее большинство респондентов (39%) считают день скидок бесполезным, они не реагируют на рекламу и не увеличивают привычные траты, так как убеждены, что обычные сезонные акции более выгодны.
Суммы, которые россияне готовы были потратить в дни распродаж, тоже варьируются. Более половины опрошенных (55%) планировали купить товары не более чем на 10 тысяч рублей. 10% хотели оставить в магазинах от 10 до 50 тысяч рублей, 7% — от 50 до 100 тысяч рублей, а 28% респондентов подходили к покупкам основательно и готовы были тратить более 100 тысяч рублей за раз.
Подавляющее большинство опрошенных (79%) планировали совершать покупки на маркетплейсах, 12% собирались пойти в офлайн-магазины, а 9% выбрали другие способы покупок.
В первую очередь россияне планировали покупать бытовую технику (39%), одежду (27%), образовательные услуги (11%).