Сериал «Слово пацана» бьёт рекорды популярности. Его смотрят и взрослые, и дети. Причём влияние сериала столь велико, что слово «чушпан» вновь становится популярным. Того гляди люди достанут с антресолей спортивные шапки и олимпийки. Однако родители беспокоятся, что сериал, где столько жестоких сцен, окажет негативное влияние на детей. Сперва подростки называют друг друга чушпанами, а потом создадут банду и начнут сдёргивать с прохожих меховые шапки. Масла в огонь подливают СМИ и власти, которые рассказывают о массовых драках под музыку из сериала и пытаются запретить «Слово пацана» к показу. Мы опросили родителей, детей, психологов и представителей мира искусства, чтобы выяснить, каково их мнение относительно влияния сериала на молодёжь.
В беседе с «Выберу.ру» папа 14-летнего сына высказал своё беспокойство:
В обиход сына вошло слово «чушпан». Он где-нибудь неосторожно скажет его и получит по лицу. Это в сериале от удара кулаком появляется синяк и ссадина, а в жизни так челюсть могут сломать. Понимают ли это подростки? К тому же я не вижу, что у героев сериала есть честь, достоинство и чувство справедливости: они дерутся, не разобравшись, гнобят своих же друзей и преподносят это как некий моральный кодекс. Не создаст ли это искажённые представления об отношениях с друзьями и родителями?
Психолог Ульяна Тимошенко тоже говорит о том, что стоит задуматься о том, что смотрят дети.
Социолог, автор книги «Жизнь по понятиям: уличные группировки в России» Светлана Стивенсон в интервью изданию «Наизнанку» (признано иноагентом) говорит про опасность сериала так:
Молодёжь часто подражает таким успешным проектам, продуктам. Молодёжь всегда ищет, как использовать имеющиеся культурные ресурсы для собственной самоорганизации. Я говорила, например, про люберов, которые возникли в Люберцах под Москвой; не было никакой рекламы этих люберов, тем не менее только за счёт публикаций в газетах о них узнали люди в разных городах России, которые стали создавать подобные сообщества. Поэтому то, что молодые люди будут имитировать этот фильм (а там показаны и обряды, и ритуалы, и сленг)… Я не говорю, что они обязательно будут совершать корыстные преступления, но то, что они могут организовать драки и создавать группы, в которых будут подобного рода организации, связанные с возрастными когортами, сбор денег в общак, я не исключаю. Так что я понимаю опасения
Однако опасения разделяют не все. Так, Анастасия, мама 8-летней дочери, считает:
Лично я не вижу в этом фильме романтизации криминала, группировок, наоборот, здесь многое об управлении толпой, стайном мышлении, отсутствии выбора и навязанных стаей понятиях. Учитывая бешеную популярность сериала, нужно понимать, что подросток его всё равно посмотрит, а вот выводы, которые сделает, зависят и от родителей. Хорошо помню тот период, когда парни могли «отхватить» на соседней улице, а бандиты были таким же привычным явлением, как снег, и для моей дочери такие рассказы удивительны, что меня радует
Подростки, которых мы опросили, тоже не считают, что сериал повысит преступность. Более того — не замечают особых изменений в своей среде.
Иван, 14 лет:
Ну честно после этого сериала не очень хочется сделать свою банду, потому что слишком опасно этим заниматься. Мои друзья хоть и любят этот сериал, но даже никакие слова от туда не используют
Андрей, 15 лет:
Да, сериал смотрят почти все в школе. Есть, конечно, те, кто подходят к другим со словами «эй, ты, чушпан», зарыпают, но они и раньше себя вели не особо. С сериалом или без, они бы приставали к тем, кто слабее или не нравится им
Итак, по ряду мнений сериал «Слово пацана» и правда может оказать негативное воздействие на подростков: они вполне могут начать копировать поведение героев сериала и как результат — уличные драки, стычки.
Однако не стоит переоценивать влияние одного сериала на общество. Было бы всё так просто — детям бы показывали фильмы о чистоте в комнате и пользе алгебры, и тем самым проблема была бы решена.
Обычно, когда надо запустить пропаганду через экран, кампании проводятся более широкими. К тому же правительство ревностно следит за образованием саморегулируемых организаций и пресекает любую подобную деятельность. Появится подростковая группировка — её скорее всего задушат, причём показательно, чтобы другим было неповадно.
Если же есть беспокойство или признаки того, что ребёнок чрезмерно увлёкся сериалом, поговорите с ним, узнайте, какими ценностями он проникся.
Вообще, «Слово пацана» - кладезь тем для семейных разговоров: об отношении детей и родителей, об отношении с учителями, о дружбе, долге, чести, о влиянии общества на личность, а также об истории страны.
На поведение подростков оказывает влияние много факторов: семейное воспитание и принятые у родителей ценности, отношение с папой и мамой, отношения в школе, окружение и сверстники, личные установки и цели.
То есть ребёнок беспочвенно не пойдёт воровать и бить сверстников. За этим всегда стоит какая-то личностная проблема.
В первую очередь помните. что у сериала есть возрастное ограничение 18+, то есть создатели и не предполагают, что «Слово пацана» должны смотреть дети.