Из России с начала 2022 года ушли не только McDonald’s, IKEA и иже с ними. Ушли и те, чья деятельность хотя и не лежит на поверхности, но без которых невозможна работа многих сервисов. Это, например, поставщики программного обеспечения и другой IT-продукции. Так, страну покинули Apple, Adobe, Cisco, Dell, HP Inc. и многие другие. Недавно стало известно, что с российскими компаниями прекратит работать крупнейший хостинг-провайдер.
Американская компания GoDaddy с нового года перестанет обслуживать россиян. Компания, которая оказывает услуги регистрации доменов и интернет-хостинга, разослала письма российским клиентам, пишет «Коммерсантъ».
Им предлагается перенести свои домены к другому регистратору. Доступ ко всем данным и хранящемуся на серверах GoDaddy контенту прекратится с 31 декабря 2023 года, говорится в обращении. Компания не сможет предоставить доступ и к резервным копиям.
Речь идёт о российских сайтах, зарегистрированных на GoDaddy. Если они не поторопятся, то потеряют всю информацию, содержащуюся на странице.
О причинах ухода не сообщается. Однако в октябре появилось сообщение Роскомнадзора, который объявил, что вводит новые меры понуждения для иностранных хостинг-провайдеров, которые отказываются открывать представительства в стране. Более 10 компаний пропадут из поисковой выдачи. Среди них оказался и GoDaddy.
До GoDaddy услуги российским компаниям перестал оказывать ещё один хостер — FastComet. С 31 января 2024 года за ними последует Hetzner. Компания уже проинформировала клиентов с российским адресом.
При этом GoDaddy не регистрирует новые имена .ru ещё с весны 2022 года. Какие именно российские сайты являются клиентами американской компании, неизвестно.
GoDaddy — один из крупнейших в мире регистратор доменов. Он обслуживает более 70 млн доменных имён, намного обгоняя своих ближайших конкурентов — Namecheap (16,5 млн), Tucows (11,1 млн), Google (7,9 млн) и Network Solutions (6,4 млн).