Центробанк в пятый раз подряд поднял ключевую ставку. За полгода главный индикатор стоимости денег в стране увеличился больше чем в два раза. Но будет ли это последнее повышение и, главное, когда ключевая ставка начнёт снижаться, интересный вопрос.
В релизе ЦБ по итогам заседания по ключевой ставке нет жёсткого сигнала. В нём говорится, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься, исходя из инфляции, роста экономики и рисков:
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели (4% — ред.), развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков
Следующее заседание состоится 16 феврале 2024 года. На нём ЦБ, скорее всего, сохранит ключевую ставку, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Более того, по его прогнозу, нынешняя ставка — самая высокая в нынешнем цикле ужесточения кредитно-денежной политики. Но, аналитик подчёркивает, что речь идёт о базовом сценарии. Базовый сценарий предполагает, что инфляция будет постепенно замедляться.
Кстати, рост цен уже замедлился. Как сообщили в ЦБ, к 11 декабря 2023 года годовая инфляция составила 7,1% против 7,5% в конце ноября. Но риски того, что цены снова взбрыкнут, есть. И дело даже не в очередных «адских» санкциях.
Так, Центробанк указал на то, что заложил в свой базовый сценарий повышенные государственные расходы в рамках принятого бюджета на 2024 год. Но если траты будут крупнее, то это приведёт к дополнительному росту цен.
В сообщении ЦБ говорится:
Возвращение инфляции к цели в 2024 году и её дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике
Другими словами, чтобы вернуть инфляцию в стойло как коня, который вырвался на волю, придётся продержать ключевую ставку высокой продолжительное время.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания сделала на этом моменте акцент:
Ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется
Набиуллина в силу своего ответственного положения никогда не делает прогнозы. Чтобы это не выглядело обещанием, которое она не смогла сдержать. Для прогнозов есть эксперты.
Михаил Васильев считает, что возможности снизить ключевую ставку появятся только в середине 2024 года:
Полагаем, что возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине следующего года, когда начнёт замедляться инфляция
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова прогнозирует снижение ключевой ставки только во второй половине будущего года:
Ключевая ставка достигнет пика в декабре 2023 года и пойдёт вниз только во втором полугодии следующего года
При этом Орлова полагает, что ниже 10% в 2024 году ключевая ставка не опустится. Васильев же ждёт более медленного снижения ставки — до 12% к концу 2024 года.