Во время прямой линии Владимир Путин заявил, что предложит правительству продлить льготную ипотеку для семей. Похоже, что это несколько нарушило планы кабмина. Минфин сейчас разрабатывает ужесточение условий по всем субсидируемым программам. Некоторые его представители и вовсе предлагают завершить льготную ипотеку. Как в правительстве отреагировали на слова президента?
Надо думать в сторону продления после июля 2024 года
Об этом глава государства заявил, увидев вопрос от женщины с двумя детьми. Речь шла лишь о семейной ипотеке. Правда, Путин уточнил, что решение должно исходить из реальных возможностей федерального бюджета.
В правительстве, конечно, открыто перечить президенту не стали. Но отметили, что продлить программу смогут только с изменёнными условиями.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства:
Все поручения, которые были озвучены на прямой линии, будут проработаны
Но конкретные условия дальнейшего продления будут обсуждаться, добавили в ведомстве. Власти хотят сделать программу более адресной. Льготная ипотека должна выдаваться только тем, кому такая поддержка действительно необходима, уточнили там.
Сейчас на реализацию всех льготных программ в 2024–2026 годах в бюджете заложено более 1 трлн рублей. Но, как отметили в Минфине, эта цифра может увеличиться, если ключевая ставка продолжит расти.
Но расходы бюджета не единственная проблема. Минфин и Центробанк также беспокоит перегрев рынка ипотеки и растущие цены на жильё.
Тем не менее, всё идёт к тому, что семейную ипотеку, скорее всего, продлят после июля 2024 года. Пусть и с некоторыми изменениями. Вспомним, что следующий год объявлен в России годом семьи, а представители власти любят повторять, что льготные программы кредитования являются эффективными средствами поддержки семей и направлены в том числе на улучшение демографической ситуации. Это не говоря уже о развитии таким образом строительной отрасли. В том числе и в тех регионах, где люди пока не так активно пользуются программой.
Минфин уже прорабатывает изменения условий льготной ипотеки. Среди главных предложений: увеличение размера первоначального взноса, сокращение суммы кредита для Москвы, Санкт-Петербурга и областей, а также снижение величины субсидий, которые получают банки, выдающие ипотеку по госпрограммам.
Кроме того, министерство предлагает запретить получать больше одного льготного кредита и ограничить выдачу ипотеки закредитованным заёмщикам — с уровнем предельной долговой нагрузки более 50%.
Но условия программы могут изменить ещё больше. Например, ограничив семьи по уровню их дохода, возрасту родителей или детей, а также количеству детей. Измениться может и сама ставка льготной ипотеки.
Сейчас семейную льготную ипотеку выдают семьям с детьми, родившимися в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года, а также семьям с детьми-инвалидами. Остальные условия программы: