В последнее время все следят за ростом цен на яйца. Поэтому, наверное, уже забыли, что осенью ещё и резко дорожал бензин. Власти хотели сэкономить бюджетные деньги и сократили выплаты нефтяным компаниям. Те стали продавать сырьё туда, где за него платили больше — за границу. В итоге сама Россия практически осталась без топлива. Ситуацию в итоге удалось выправить, но что будет в 2024 году?
Стоимость бензина марки Prime-95 («Премиум») на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже сейчас составляет 43 000 рублей за тонну. Тогда как в середине сентября цена была в 1,8 раз выше — 77 000 рублей за тонну. В целом биржевые котировки на топливо сейчас не только ниже значений лета-осени, но и начала 2023 года.
На автозаправках Москвы Аи-92 сегодня стоит чуть выше 47 рублей, Аи-95 — 52 рубля, а дизтопливо — порядка 59.5 рубля (данные сайта Azsprice.ru).
Эксперты считают, что в 2024 году на топливном рынке не будет потрясений, сравнимых с 2023-м. Стоимость бензина по итогам года если и вырастет, то ненамного выше уровня общей инфляции, то есть на 4,5-5%, считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
При этом в ближайшее время розничные цены, по его словам, даже немного упадут. Дело в том, что стоимость дизеля сейчас сезонно завышена из-за перехода на зимний дизель. Но уже в феврале начнётся снижение в пределах 2%. Ещё на 1-1,5% должен будет подешеветь в ближайшие месяцы бензин. Сейчас розничные цены ещё не полностью отыграли снижение оптовых цен, передаёт его слова «Российская газета».
Эксперт УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин считает, что власти больше не позволят разогнаться ценам на топливо из-за их социальной значимости. Это уже продемонстрировали итоги года. Несмотря на почти двукратный рост биржевых цен на топливо к середине года, розничные цены на бензин выросли всего на 10%. С учётом последующего снижения, по итогам 2023 года рост цен в рознице будет (данных пока нет) примерно соответствовать инфляции — порядка 7%. Скрябин полагает, что также будет и в 2024 году. Правда, и на снижение цен особого рассчитывать не стоит. Это может произойти только в случае вмешательства регулятора, полагает эксперт.
Однако, как отмечает председатель комитета «Опора России» по финрынкам Павел Самиева, «нефтяное ралли» — затяжное повышение общемировых цен на сырьё, может спровоцировать рост цен на заправках. По его мнению, первые изменения можно будет увидеть уже весной. Сейчас цена марки Brent составляет $78,5 за баррель, тогда как в сентябре 2023 года превышала $96,5.
Естественно, страны-экспортёры нефти заинтересованы в повышении цен. Но последнее заседание ОПЕК (30 ноября 2023 года) вызвало негативную реакцию рынка. Виной тому договорённость членов картеля о добровольном характере сокращения добычи. Участники рынка сомневаются, что страны смогут снизить добычу в достаточной мере, чтобы это повлияло на мировые цены.
Но в случае с розничными ценами на бензин в России главенствующую роль будет играть даже не ситуация на мировых биржах, а принимаемые решения властей. Напомним, осенние проблемы с бензином и ДТ в РФ возникли после того, как правительство решило сократить выплаты экспортёрам в рамках топливного демпфера.
Топливный демпфер — это способ сдерживания цен на внутреннем рынке. Когда экспортная цена нефти становится выше цены внутри страны, то государство доплачивает нефтяникам разницу, чтобы часть топлива оставалась в РФ.
Но с 1 сентября нефтяники стали получать в два раза меньше возмещений. Это совпало с ростом мировых цен на нефть. Поэтому экспортёры любыми способами пытались продать сырьё за границу, где оно было дороже. В итоге в самой России возник дефицит горюче-смазочных материалов (ГСМ).
Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось вновь возвращать демпферный механизм к прошлым значениям, увеличить долю продаж дизеля и бензина на бирже для внутреннего потребления и повысить пошлины на экспорт топлива для трейдеров (т.е. тех, кто сам его не производит). В итоге цены выровнялись, а власти, будем надеяться, сделали выводы и не повторят прошлогодних ошибок.