На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) ЛУКОЙЛа в Нижегородской области сломалось иностранное оборудование. Из-за санкций быстро починить его не удаётся. Простои на заводе могут повлиять на стоимость топлива, потому что это одно из крупнейших предприятий в стране. Какова вероятность нового топливного кризиса, и что делают власти, чтобы не допустить этого?
На заводе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в январе вышла из строя одна из двух главных установок для производства бензина, пишет «Коммерсантъ». На НПЗ заявили, что отремонтируют оборудование не раньше весны. Проблема в том, что установка иностранного производства и её сейчас невозможно заменить на аналогичную из-за санкций. Причём в декабре 2023 года сломалась и ещё одна главная установка. Тогда её удалось запустить, но на меньшей мощности.
Об аварии на НПЗ компания сообщила 12 января. Но ещё 10 января ЛУКОЙЛ снял с продажи на бирже бензин марки АИ-95. В результате стоимость топлива пошла вверх, дойдя с 42 464 рублей за тонну (10 января) почти до 45 000 рублей (16 января).
При этом цены на заправках практически не изменились. По данным Московской топливной ассоциации, в Москве АИ-95 и 9 января, и 15-го стоил одинаково — в среднем 57 рублей за 1 литр.
ЛУКОЙЛ также перестал отправлять бензин за границу, чтобы наполнить заправки в России. Кроме того, компания попросила других нефтяников помочь поставить на рынок 200 000 тонн бензина марки АИ-95 в январе и феврале. Это половина от среднемесячного производства нижегородского предприятия.
Правительство собирается временно снизить объёмы поставок топлива за рубеж, сообщает «Интерфакс». В Минэнерго заверили, что дефицита топлива в России не будет:
Производство автомобильного бензина на российских предприятиях полностью обеспечивает все потребности внутреннего рынка, товарные запасы составляют почти 2 млн тонн, что более чем достаточно для удовлетворения спроса
Это же подтверждают и независимые эксперты. По мнению старшего консультанта «Петромаркета» Александры Зубачёвой, ситуация пока действительно не кажется критичной (цитата по «Коммерсанту»):
Потеря 200 000 тонн в месяц — это немало, конечно, но российский рынок вполне может найти такие объёмы, к тому же сейчас сезон не самого высокого спроса на бензин
Напомним, властям недавно уже приходилось решать бензиновый кризис, который возник летом-осенью 2023 года. Тогда виновником дефицита горючего в России стало само правительство, которое снизило выплаты экспортёрам в рамках топливного демпфера. В итоге нефтяникам стало выгоднее продавать сырьё за границу. Чтобы стабилизировать ситуацию, власти вернули прежние нормы.