Минюст недавно признал бизнесмена Олега Тинькова иностранным агентом. А как мы знаем, в России работает банк с его именем — «Тинькофф». Пока некоторые люди шутят, что придётся менять название на «Т и точка» по аналогии с Макдоналдсом, клиенты обеспокоены. Можно ли держать вклады в банке, который носит фамилию иноагента? Не накажут ли за это? Можно ли не возвращать кредиты, раз уж основателя признали иностранным агентом? Немало волнений и о дальнейшей судьбе кредитной организации. Особенно переживают те, у кого в банке хранится больше 1,4 млн рублей, которые не подпадают под систему страхования вкладов.
Для начала клиентам нужно вспомнить, что на сегодняшний день бизнесмен Олег Тиньков не имеет никакого отношения к «Тинькофф Банку». Да, он основатель кредитной организации. Да, банк до сих пор носит его фамилию.
Но весной 2022 года долю семьи Тиньковых в «Тинькофф Банке» выкупила компания «Интеррос» Владимира Потанина. Сделка прошла со скандалом. Олег Тиньков утверждал, что продал банк «за копейки».
Но факт остаётся фактом. Юридически банк почти два года принадлежит другой компании. В том числе нынешние владельцы кредитной организации имеют право собственности на бренд «Тинькофф». Хотя Олег Тиньков долго возмущался и пытался предъявлять претензии.
Также не стоит волноваться партнёрам банка. В частности, даже если запретят рекламировать иностранных агентов, «Тинькофф Банк» им не является, а значит, никаких проблем с сотрудничеством не возникнет.
Максимум, что грозит банку — это смена названия. Исключительно ради того, чтобы не соответствовать иноагенту.
Олег Тиньков требовал сменить название банка. Ничего не добился. Возможно, этого добьётся Минюст своими действиями.
Напомним, под иностранным агентом в нашей стране понимается компания (чаще всего СМИ) или человек, который отвечает двум критериям одновременно:
Стоит также отличать статус иноагента от статуса экстремистской или нежелательной компании (человека). Сотрудничество с иноагентом, во всяком случае сейчас, никак не наказывается и не имеет последствий. Бизнес не попадает в реестр иноагентов за работу с теми, кто уже есть в списке. А вот за рекламу экстремистской или нежелательной компании могут оштрафовать.