В России пенсионеры имеют ряд льгот. Для государства это выгоднее, чем повышать размер пенсий. Некоторые льготы назначаются автоматически. Но, в основном, действует заявительный порядок. Если не побеспокоиться об этом самому, то можно вообще лишиться льготы. Какие заявления нужно написать, чтобы не потерять помощь от государства?
Пенсионер может получить прибавку к пенсии, если у него на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи:
За доплатой нужно самостоятельно обратиться, предоставив документы, которые подтверждают право на льготу.
Размер надбавки составляет 1/3 от фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8 134,88 рубля. Значит, надбавка будет равна 2 711,62 рубля. Если иждивенцев несколько, то доплата назначается за каждого, но не больше трёх.
Надбавка даётся только к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Оформить доплату могут как неработающие, так и работающие пенсионеры.
Некоторые граждане имеют право на субсидию при оплате коммунальных услуг. Например, возмещение стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) могут получить инвалиды, ветераны войны или труда, чернобыльцы и т. д. Пенсионеры тоже имеют право на льготу, если их расходы на ЖКХ на 22% превышают доходы.
В зависимости от региона, обратиться с заявлением можно в местный Соцфонд, МФЦ или подать через «Госуслуги».
Пенсионеры старше 80 лет, а также инвалиды, которым нужен постоянный уход, могут получать ежемесячную надбавку — 1 200 рублей. В Соцфонд нужно подать два заявления — от себя и от человека, который будет ухаживать за пенсионером.
И на федеральном, и на региональном уровне есть доплаты или льготы за определённые награды. Например, лауреатам Ленинской премии, госпремий СССР и лауреатам государственных премий РФ (РСФСР), или награждённым орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», «За оборону Москвы» и т. д.
Но для получения доплат или льгот нужно подать заявление. Обычно доплатами заведует Социальный фонд, а льготами — управление соцзащиты.
Федеральным или региональным ветеранам труда также положены доплаты и льготы. В зависимости от региона это могут быть скидки на оплату ЖКХ, некоторые виды лечения, ежемесячные доплаты к пенсии и т. д.
Например, в Москве доплата к страховой пенсии ветеранам труда составляет 1 328 рублей, в Санкт-Петербурге — 1 113 рублей.
Помните, что для получения всех этих льгот и надбавок нужно подать заявление. Только после этого можно надеяться на соцпомощь от государства. Вне зависимости от того, когда у вас появилось право на льготу, выплаты за прошедшее время вы, скорее всего, не получите. В отдельных случаях люди доходят до Верховного суда в надежде убедить в своём праве на льготу постфактум.
К слову, если пенсионер не оформит социальную карту, он также не сможет пользоваться рядом льгот и преимуществ, которые предоставляются при её наличии. Ведь соцкарта даёт право на скидки на лекарства и медицинские услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие виды социальной помощи.