Майские праздники — горячая пора для многих самозанятых. Мастера handmade-подарков, декораторы и дизайнеры загружены заказами: от персональных открыток до эксклюзивных подарков ручной работы. Но что делать, если в разгар предпраздничной суеты возникли проблемы с банковской картой? Можно ли получить оплату за свою работу на чужой счёт и как это правильно оформить?
Многие уже оценили удобство перехода на этот налоговый режим. Ставки здесь действительно одни из самых низких. Да и форма отчётности простая — выписываешь чек через приложение, и налоговая сама снимает нужную сумму с привязанной карты. Но не всё так просто. Ситуации в жизни бывают разные, и, например, получилось так, что ваши карты заблокировали. Что же делать? Не работать?
Во-первых, самозанятый может получать деньги за свою работу наличными. Главное, не забывать выписывать чеки в приложении «Мой налог». Подробнее о том, что будет, если специально не выписывать чеки, мы писали в этой статье.
Во-вторых, закон не запрещает принимать деньги на разные карты, в том числе чужие — например, родственников. Но все операции должны быть задокументированы. При проверке налоговая может запросить подтверждение законности поступлений, и ваши чеки станут таким подтверждением.
Кроме того, чтобы получать оплату на счёт третьего лица, нужно вписать реквизиты карты в договор между покупателем и самозанятым. Такое пояснение даёт Федеральная налоговая служба (ФНС) в своём письме, комментируя закон «О самозанятых» (N 422-ФЗ). Это касается как физлиц, так и ИП на НПД.
Однако будьте осторожны: если вы используете чужую карту для того, чтобы скрыться от долгов или алиментов, могут возникнуть проблемы. Даже если вашу карту арестовали, приставы могут обязать заказчика удерживать часть вашего дохода (п. 4 ст. 9 № 229-ФЗ). Обычно списывают от 50 до 70% поступлений в счёт долга, но саму карту аристовывать не будут.