В последнее время в соцсетях муссируется тема о единовременной выплате на ребёнка в размере 33 000 рублей. Где-то пособие приурочено к 1 июню, Дню защиты детей. Где-то — к компенсации за летний отдых детей. Часть родителей уверены, что информация — фейк. Но это не так. Разовая выплата на детей существует. Причём в большем размере — 35 467 рублей. Другое дело, что выдаются деньги далеко не всем. Кроме того, если не подать заявление, то выплата пропадёт.
Единовременное пособие на летний оздоровительный отдых детей существует в нашей стране с 2009 года (Постановление Правительства № 1051 от 29 декабря 2008 года). Выплачивается каждый год на детей, которые учатся в школе. С 2018 года ежегодно индексируется на размер официальной инфляции за предыдущий год. Сама индексация проводится с 1 февраля.
Это единственное федеральное пособие, которое призвано обеспечить ребёнка летним отдыхом. Но список получателей ограничен. Деньги выплачивают на детей:
То есть летний отдых компенсируют детям, чьи отцы в своё время участвовали в Чеченской войне. Учитывая, что с тех пор прошёл не один десяток лет, количество получателей крайне мало. Потому о единовременном пособии многие не знают, а информацию воспринимают как фейк.
Если вы относитесь к перечисленным выше категориям, а ваш ребёнок учится в школе, то нужно подать заявление в Социальный фонд. Без него выплаты не будет.
Заявление можно подать тремя способами:
В большинстве случаев вся необходимая информация, подтверждающая ваше право на пособие, у Соцфонда есть. Но в некоторых случаях могут потребоваться следующие документы: