Многие банки привлекают новых клиентов с помощью программ под общим названием «Приведи друга». Если у вас есть карта Альфа-Банка, ВТБ или «Тинькофф Банка», вы можете отправить персональную ссылку другу. После того, как друг оформит карту и начнёт ею пользоваться, вы получите некую сумму. За оформление дебетовой карты другом обычно платят от 1 000 до 2 000 рублей, кредитной — в два раза больше. И вам приятно, и банку. Но вот вопрос: нужно ли платить налог с денежного поощрения от банка?
Возможны два варианта. Платить или не платить. Всё зависит от условий акции кредитной организации. Покажем на конкретных примерах.
До 31 мая 2024 года в Альфа-Банке действует акция «Порекомендуй карту родителям». Условия следующие:
В частности, вам зачислят вознаграждение, только если вы сами активно пользуетесь картой Альфа-Банка. В течение 90 дней до или после того, как родитель станет клиентом банка, надо оплатить своей картой пять и более покупок на общую сумму от 3 000 рублей и не снимать наличные.
По той же схеме можно приглашать друзей. Здесь возраст нового клиента уже не важен. Акция бессрочная. Бонусы выше:
По той же схеме работают ВТБ и «Тинькофф Банк». Полученные от банков деньги — бонусы, которые не облагаются налогом. Причём если в ВТБ можно рекомендовать дебетовые и кредитные карты, то в «Тинькофф Банке» — любой продукт, в том числе брокерский счёт.
Но расслабляться не стоит. Далеко не всегда банки выдают поощрения клиентам в виде бонусов. Можно встретить и другой вариант. Деньги, полученные от банка за нового клиента, — подарок, с которого нужно заплатить налог. Причём самостоятельно и по повышенной ставке — 35%.
Информацию об этом можно найти в условиях программы. Обычно там написано, что «участник несет персональную ответственность за выполнение налоговых обязательств, уплату всех применимых налогов и иных существующих обязательных платежей, сборов и пошлин». Другими словами, если общая сумма вознаграждения от банков с подобными условиями превысила за год 4 000 рублей, нужно до 30 апреля следующего года подать декларацию, а до 15 июля того же года — заплатить налог.
Ставка в таком случае повышенная. Уменьшить налог невозможно. В частности, нельзя заплатить 6% с суммы вознаграждения как самозанятый. Исключение: если вы заключаете с банками договоры, а распространение финансовых продуктов — ваш маленький бизнес.