Майские праздники только начались. Кто-то будет жарить шашлыки, кто-то поедет на дачу, а кто-то может простудиться или отравиться. Но даже в этих случаях водители хотят сесть за руль — и тут важно помнить: не все привычные лекарства безопасны. Раньше за некоторые препараты можно было не только получить штраф, но и лишиться прав. А как сейчас?
Раньше водители просто на опыте знали, что нельзя принимать. В мае 2024 года Минздрав впервые опубликовал полный список. Тогда первым перечень запрещённых лекарственных препаратов опубликовал депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он получил его от Минздрава в ответ на свой запрос. В нём 73 страницы. Содержит «популярные лекарства, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт, которые ухудшают внимание».
Вот некоторые из них:
Список препаратов довольно быстро разлетелся по интернету, в том числе проник в СМИ. Водители оправданно возмутились. Если следовать списку, то за руль вообще нельзя садиться.
Минздрав поспешил успокоить автовладельцев. Приём лекарств из списка и управление автомобилем не грозит ни штрафами, ни лишением прав:
Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение
«Перечень носит информационный характер», — подчеркнули в Минздраве. Лекарства из списка не рекомендуется принимать перед тем, как садиться за руль, поскольку они замедляют реакцию, вызывают сонливость и так далее. Рекомендации об этом содержатся в инструкции к каждому препарату, но не являются обязательными к исполнению для водителей. Во всяком случае, пока.
В действующих правилах дорожного движения есть норма, которая запрещает управлять транспортом под воздействием лекарств. Перечень препаратов утверждён Постановлением Правительства № 681 от 30 июня 1998 года. В него включены только наркотические и психотропные вещества. Именно за их употребление водителя могут оштрафовать или лишить прав.
Но в последние годы отбирают права даже за приём лёгких психотропных препаратов — таких как «Феназепам», «Фенибут» и так далее. В 2022 году Конституционный суд (КС) положил конец порочной практике, указав, что в Кодексе об административных правонарушениях нет подобных норм. КС рекомендовал внести изменения в законодательство, а до тех пор запретил судам лишать водителей прав за лекарства, а сотрудникам ГАИ составлять протоколы.