Ещё пару месяцев назад все гадали на кофейной гуще, когда же ЦБ начнёт снижать ключевую ставку. Но в последний месяц только и разговоров, что о повышении ставки. Сигналы идут со всех сторон, включая самого регулятора. Инфляция повысилась, как и инфляционные ожидания. Да и банки ринулись повышать проценты по вкладам. Какова вероятность повышения ключевой ставки, «Выберу.ру» выяснил у экспертов.
Родоначальником опасений стал сам регулятор. Сначала ЦБ рассекретил, что повышение ключевой ставки обсуждалось даже на апрельском заседании. Затем зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что этот сценарий будет рассматриваться и на июньском заседании. Причём аргументов в пользу жёсткой денежно-кредитной политики (ДКП), по его словам, стало больше.
Основные причины, почему ЦБ может повысить ключевую ставку, заключаются в ускорении инфляции и инфляционных ожиданий на фоне увеличения ВВП и кредитования, которые показывают, что высокие проценты не помеха экономическому росту, говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
По прогнозу Freedom Finance Global, «вероятность повышения ключевой ставки на 1-1,5 процентного пункта до 17-17,5% годовых, равна примерно 49%».
В СДМ-Банке допускают повышение ключевой ставки сразу до 18%, если не появится обнадёживающая статистика по корпоративному и розничному кредитованию.
Впрочем, руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист предложил относиться к повышению инфляционных ожиданий более спокойно. Рост зафиксирован среди населения без сбережений, которое наиболее чувствительно к уровню ставок по кредитам.
Также эксперт добавил, что денежно-кредитная политика может ужесточаться и без повышения ключевой ставки. В качестве примера он привёл меры по сокращению выдачи кредитов.
Ряд опрошенных «Выберу.ру» экспертов считают, что ЦБ повысит ключевую ставку в июле. Так, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая уточнила, что в июне у регулятора не будет достаточно убедительных данных.
Старший аналитик «Банка Уралсиб» Ирина Лебедева тоже не исключает, что ЦБ будет вынужден пойти на ещё одно повышение ключевой ставки. Но произойдёт это не в июне, а в июле.
Повышение ключевой ставки приведёт к удорожанию и без того дорогих кредитов. Так что запасайтесь кредитными картами с длинным льготным периодом и переключайтесь на бесплатные рассрочки.
Что касается вкладов, то вероятность повышения процентов будет зависеть от того, на сколько процентных пунктов вырастет ключевая ставка. Если сразу до 18%, то ставки по депозитам поднимутся. В ином случае ждать увеличения доходности бессмысленно. Банки уже повысили ставки. В основном, конечно, из-за скачка лимита бесплатных переводов до 30 млн рублей, а не из-за ожидания решительных действий со стороны ЦБ.