Вопрос наследства рассорил не одну семью. Даже когда имущество делится по закону, это не гарантирует, что все наследники останутся довольны. Завещание — это воля наследодателя. Расскажем о нескольких случаях, когда наследство может уйти посторонним людям, если не составлялось завещание.
Как делить наследство без завещания? Фото: freepik.com
Многие люди считают, что составлять завещание не обязательно. Ведь имущество, по их мнению, всё равно достанется только членам их семьи. На деле они подвергают своих близких немалому риску — могут возникнуть обстоятельства, о которых наследодатель даже не догадывался.
При наследовании по закону (когда нет завещания) имущество распределяется по самому простому пути. В первую очередь на имущество могут претендовать супруг, дети и родители. Вторая очередь наследников — это братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы. Третья — дяди и тёти, а также двоюродные братья и сестры и т. д. Всего семь очередей (ст. 1141-1145 ГК РФ).
Казалось бы — вот все родственники на виду, понятно кому что достанется. Однако на наследство также имеют право претендовать и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1148 ГК РФ).
Это люди из числа родственников наследодателя — как близкие, так и не очень — например, двоюродные правнуки. А могут оказаться и вовсе посторонние (для остальных родственников) — например, сожители, дети сожителей и т. д.
Главное — все они должны быть признаны нетрудоспособными на день открытия наследства. Претендовать на наследство могут граждане, которые на момент смерти наследодателя не менее года были у него на иждивении и проживали с ним. Родственникам-иждивенцам жить вместе с наследодателем для этого необязательно.
Учитывайте, что нетрудоспособные — это не только инвалиды и несовершеннолетние, но и молодые люди до 23 лет, если очно обучаются, а также люди предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.
В итоге тот, кто рассчитывает, что и без завещания все его имущество перейдёт к детям, рискует сильно ошибиться. Наравне с ними наследником могут признать, например, племянника-инвалида, которому наследодатель помогал деньгами, или малолетнего ребёнка-сожителя наследодателя, если все они жили в одной квартире.
Статьи по теме:
Но даже в случае распределения имущества среди родственников всё может пойти не так, как это себе представлял наследодатель, который не оставил завещания. Дело в том, что помимо наследников, которые претендуют в порядке очерёдности, есть ещё и наследники по праву представления.
Это означает, что если наследник не дожил до открытия наследства — например, сын умер раньше матери, то его доля перейдёт его детям — внукам наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Хотя в других случаях внуки не являются наследниками никакой очереди. Право представления заключается в том, что долю умершего наследника получают за него другие его близкие родственники.
Наследниками по праву представления помимо внуков наследодателя могут также быть племянники и племянницы наследодателя (ст. 1143 ГК РФ), также двоюродные братья и сестры (ст. 1144 ГК РФ).
Допустим, у наследодательницы из ближайших родственников были сын и дочь. Сын умирает. И мать полагает, что всё её имущество достанется дочери. Однако на деле на наследство по праву представления претендует ещё и внук. Ему должна отойти доля его умершего отца.
Бывают ещё случаи, когда наследник умирает после открытия наследства, не успев его принять. Тогда право на наследство переходит к наследникам покойного. Это так называемая наследственная трансмиссия. Например, у наследодателя осталась жена, двое детей и отец. Но отец умирает через месяц, не успев подать нотариусу заявление о принятии наследства сына. А у него есть две дочери — и его право принять наследство сына переходит к ним. Так что вдове и детям покойного придётся поделиться наследственным имуществом с этими двумя дочерьми (ст. 1156 ГК РФ).
Право представления на наследство отличается от наследственной трансмиссии тем, что в первом случае переход права на наследство возникает до открытия самого наследства, так как наследник умирает раньше наследодателя или одновременно с ним. Тогда как наследственная трансмиссия имеет место только после открытия наследства, когда один из наследников умирает после наследодателя, так и не успев вступить в наследство.
Подобные ситуации, когда наследство делится не так, как это предполагал наследодатель, можно было бы избежать, если бы было завещание. Правда, в случае с иждивенцами даже оно не защитит на все 100%, а только на 50%, так как иждивенцы при наличии завещания получают не равную долю с остальными наследниками, а лишь половину (ст. 1149 ГК РФ).