В последнее время банки активно поднимают проценты по депозитам, порой, ещё задолго до повышения ключевой ставки. Более того, в некоторых случаях ставки по вкладам много выше «ключа». К примеру, сейчас можно открыть депозит под 24% годовых. Опрошенные «Выберу.ру» эксперты финансовых организаций объяснили, чем вызвано повышение процентов по сберегательным продуктам. И дело не только в повышении ставки Центробанком.
Банки повышают ставки по вкладам каждый день. Чаще всего — это пересмотр процентов на определённых сроках. К примеру, Альфа-Банк на днях поднял ставку до 21% годовых при открытии Альфа-Вклада на один год. Раньше столько же можно было получить при размещении денег на три года.
Но регулярно растут и максимально возможные на рынке проценты. Так, в конце июля самая высокая ставка была на уровне 21% годовых, в конце сентября — 23%, в октябре — 24%.
Начальник аналитического управления «Банка Зенит» Владимир Евстифеев отметил, что свою роль играет конкуренция между банками.
Из-за санкций против России конкуренция между кредитными организациями обострилась, указал замглавы финансового департамента банка «Приморье» Михаил Семченко.
Другими словами, теперь наши кредитные организации не могут занимать деньги за границей, где ставки были гораздо ниже. Все заимствования происходят внутри страны (вклады можно представить как кредиты, которые мы даём банкам).
На ещё одну причину обратил внимание начальник управления депозитных продуктов «Ренессанс Банка» Ашот Симонян. Ставки по вкладам зависят от потребности в деньгах для выдачи кредитов, или, как говорят банкиры, ликвидности.
Причём, по словам Владимира Евстифеева, проблемы с ликвидностью наблюдаются не в одном банке, а во многих. Это, собственно, и приводит к тому, что кредитные организации регулярно поднимают проценты по сберегательным продуктам.
Однако далеко не все кредитные организации сталкиваются с дефицитом ликвидности, говорит начальник Управления маркетинга «Дальневосточного банка» Георгий Бибаев. Банки, у которых достаточно денег для выдачи кредитов, легко вычислить по уровню ставок.
Рассматривая причины, вызывающие повышение ставок по вкладам, нельзя упускать из виду то, что реальная ставка по депозиту может быть ниже заявленного банком уровня, — обращает внимание главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова,.
На это же указывает начальник казначейства РосДорБанка Алексей Андросов.
К примеру, нынешний максимум — 24% годовых — действует на трёхлетнем вкладе с выплатой процентов в конце срока. Эффективная ставка в этом случае составляет всего 18,2% годовых. Подробно об этом мы рассказывали в материале «Почему вклад со ставкой 16,4% принесёт больше дохода, чем по ставке 20%».