Если у заёмщика несколько кредитов в разных банках, а тем более есть просроченная задолженность, то в новой ссуде ему, скорее всего, откажут. Центробанк считает, что банки должны помогать заёмщикам с просрочками. В чатности, регулятор разрабатывает порядок участия банков в процедуре комплексного урегулирования долгов. Однако в кредитных историях должников появится отметка — чем это грозит заёмщикам?
Центробанк предложил специально помечать должников разных банков и МФО в Бюро кредитных историй (БКИ). Однако это коснётся не всех, кто просрочил платёж, а только тех, кто начал процесс комплексного урегулирования задолженности.
Комплексное урегулирование задолженности предполагает, что финансовые организации будут помогать заёмщику расплачиваться с долгами и не допустят его банкротства. Например, увеличат срок и снизят платежи, предоставят отсрочку, изменят даты внесения средств, отменят неустойку, позволят заменить залог или даже спишут долги.
Законопроект о комплексном урегулировании планируется внести в Госдуму до конца года. Если документ одобрят, то кредитные организации обяжут предоставлять клиентам такую опцию.
В ЦБ отметили, что пометка в кредитной истории позволит финансовым организациям оперативно получать информацию об участии заёмщика в процедуре комплексного урегулирования, пишут «Известия». БКИ в таком случае должен будет оповестить всех кредиторов заёмщика о запуске процедуры.
К слову, «Сбер» уже несколько лет применяет комплексное урегулирование. К процессу также подключились ещё 11 кредитных организаций. Среди них ВТБ, Совкомбанк, Росбанк, «Открытие», «Дом.РФ» и другие. Однако эффект от этой меры будет в том случае, если в нём примут участие все банки и МФО. Ведь заёмщик часто имеет долги в разных организациях — в том числе и тех, которые пока не участвуют в процессе комплексного урегулирования.