Российский союз туриндустрии предложил ввести обязательный сбор с туристов, которые выезжают за границу на отдых с помощью туроператоров. СМИ окрестили новшество «налогом», хотя механизм действия сбора иной. Как бы ни называли нововведение, людей волнует, зачем всё это и как подорожают туры.
Сейчас для туроператоров, которые занимаются турами за границу, создан фонд персональной ответственности. Компания отчисляет в него 1% от стоимости путёвки. За счёт этих средств туристам заплатят компенсацию, если компания разорится и не выполнит свои обязательства.
Фонд персональной ответственности на деле — вещь проблемная. Туроператоры отчисляют в фонд всё больше и больше денег, поскольку стоимость их услуг растут. По оценкам российского союза туриндустрии, к концу 2024 года в фонде будет лежать 3,5 млрд рублей. При этом средства выведены из оборота компании. Они не работают, не приносят прибыли. Мало того что они никак не участвуют в развитии бизнеса, так они ещё и обесцениваются. Выплаты же пострадавшим туристам всё равно невелики — не более 30%.
Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский предложил заменить механизм. «Интерфакс» цитирует его:
Альтернативой существующим инструментам мог бы стать единый туристический сбор в государственный внебюджетный фонд с каждого реализованного выездного турпродукта, который оплачивал бы потребитель по аналогии с туристическим налогом. Гарантии перед туристами, в этом случае должно взять на себя государство, а дивиденды от денежных средств, уплаченных в такой фонд, могли бы быть направлены на развитие инфраструктуры внутреннего туризма, например, на проект «Пять морей и озеро Байкал»
Произойдёт следующее: туроператоры не будут пополнять фонд собственными деньгами, а вот туристы будут перечислять средства в некий (вновь созданный?) внебюджетный фонд. Средства будут работать, приносить прибыль, а в случае проблем с туроператором, государство должно позаботиться о туристах.
По логике объявленный сбор — не налог, а больше страховка от потенциальной потери денег при банкротстве компании.
Самая любопытная часть вопроса — будущая цена туров. Авторы инициативы обещают, что путешествия подешевеют. Логика следующая. Сейчас туроператоры должны откладывать в фонд 1% стоимости тура. Они зашивают эти расходы в стоимость путёвки. Допустим, поездка в Турцию стоит 100 000 рублей. Но вы заплатите 101 000 рублей.
Если существующая система будет упразднена, то платить 1 000 рублей уже не нужно. Но придётся сделать отчисления в государственный фонд. РСТ убеждают, что цена будет невысокой, примерно 100 рублей с путёвки.
Конечно, на бумаге выглядит гладко, но смущают несколько вещей:
С трудом верится, что турист сильно выиграет от новшества. Выгода туроператоров и государства очевидна: одни перестанут изымать деньги из бизнеса и морозить их на счетах, другие — создадут внебюджетный фонд, деньгами которого можно пользоваться в тех или иных целях.
Впрочем, серьёзно говорить об изменениях рано. Пока даже законопроект не написан, а ведутся лишь разговоры. Причём они не новы. Периодически туриндустрия заговаривает о совершенствовании фонда.