Ключевая ставка стала запредельная — 21%. Вслед за решением ЦБ, и даже раньше, банки подняли проценты по вкладам. Что делать с депозитами, которые открыты под 17-18%, и заработать на своих сбережениях максимум? Если коротко: не паникуйте, не торопитесь. Ознакомьтесь с мнениями экономистов и примите взвешенное решение.
Кто не разбирается в акциях, облигациях, но имеет свободные деньги, предпочитает открывать вклады в банках. Это просто и безопасно, ведь вложения до 1,4 млн рублей застрахованы государством.
Процент по вкладам зависит от ключевой ставки ЦБ, а та с 2022 года совершила не один взлёт. Со второй половины 2024 года ставка растёт особенно стремительно. С июля она поднялась с 16 до 21 пункта. Соответственно, вклады тоже дорожают.
Банки предлагают вклады на 3-6 месяцев. Это означает, что депозит под 17%, открытый в июле 2024 года на полгода, в последние два месяца срока уже невыгоден: ставка по нему на 4 п. п. меньше, чем ключевая ставка.
Оптимальный вариант: делать несколько вкладов равными частями на короткие сроки.
При очередном повышении ставки можно оперативно переложить деньги под более выгодный процент. И вам не придётся досрочно забирать средства с предыдущего вклада.
В этом способе есть плюсы и минусы.
Несомненное преимущество - возможность быстро среагировать на состояние рынка. Если ставку повысят и в декабре, что ждут многие аналитики, банки могут поднять ставки по вкладам до 24-25% и выше.
Есть и существенные риски.
Не рекомендуется в панике досрочно закрывать долгосрочные вклады, сделанные ещё под 17% годовых. При таком подходе можно потерять весь доход, который уже начислен.
Как правило, по подобным договорам срок подходит уже к концу. Лучше дождаться завершения срока и переложить деньги под более выгодный процент. Исключение составляют договоры с квартальным начислением прибыли, при досрочном расторжении которых не потеряются выплаченные проценты.