За выборами в США с напряжением следит весь мир, поскольку событие уникальное. Во-первых, ни одни опросы не могли показать, кто на самом деле лидирует — голоса избирателей делятся поровну между Трампом и Харрис. Во-вторых, мир неспокоен: высокая инфляция, геополитическая напряжённость. От американского лидера и его решений во многом будет зависеть мировая экономика. В-третьих, Трамп — неоднозначный кандидат. С ним было связано достаточно скандалов, но при этом экономика США при его руководстве чувствовала себя не так плохо. Учитывая всё это, мир волнует, кого же выберет Америка и какие планы у каждого из кандидатов относительно важных вопросов: инфляция, мировая торговля, санкции и разморозка активов, отношение к конфликтам между другими странами.
Основные конкуренты в борьбе за президентство: республиканец Дональд Трамп и демократ Камала Харрис, хотя номинально в гонке участвуют пять кандидатов.
Харрис — вице-президент США. Она первая женщина и первый темнокожий политик на этом посту. Камалу Харрис выдвинули в кандидаты на должность президента США после того, как из гонки выбыл Джо Байден.
Дональд Трамп — бизнесмен и миллиардер. Он уже был на посту президента США в 2016 году, обогнав Хиллари Клинтон. Однако в 2020 его не переизбрали. Выиграл Джо Байден.
У американских кандидатов в президенты нет задокументированных программ. Судить об их планах и обещаниях можно из дебатов и публичных выступлений.
Трамп | Харрис | Результат политики | |
Налоги на прибыль корпораций | Обещает снизить налог до 15% для компаний с производством в США и до 20% - для остальных. В прошлое президентство Трамп снизил ставку налога с 35 до 21%. | Планирует повысить налог с 21 до 28%. При этом она хочет поддерживать начинающие компании, стартапы за счёт налоговых вычетов, которые снизят окончательную ставку налога. | Налоги бизнеса в конечном итоге платит потребитель, поскольку расходы «зашиты» в цены. Кроме этого, сообщения о повышении налогового бремени могут негативно сказаться на котировках крупных компаний |
Налоги для частных лиц | Обещает сократить налог для частных лиц, отменить налог на соцвыплаты, отменить двойное налогообложение американцев, которые уехали из страны, отменить налог на чаевые и сверхурочные. | Планирует ввести налог на прирост стоимости актива, обложить налогом состоятельных американцев (с состоянием свыше 100 млн долларов), увеличить размер налогового вычета для семей с детьми, увеличить налог по программе медицинского страхования для людей с заработком свыше 400 000 долларов в год, выдавать материальную помощь на первый взнос по ипотеке тем, кто впервые покупает дом. | У обоих кандидатов видно намерение помогать малообеспеченным слоям населения, но у Харрис при этом ещё и есть желание собрать больше денег с обеспеченных. Обратите внимание на слова Харрис о выплатах на первый взнос для ипотеки. Что-то до боли знакомое и пройденное уже и в Америке, где был бум ипотечного кредитования, и в России, где маткапиталом оплачивали первый взнос. |
Тарифы на ввоз товаров | Увеличить ввозные пошлины на 60% для товаров из Китая (сейчас 12%), а для других стран увеличить пошлины до 20% (сейчас — в среднем 2%). Повышение затронет весь американский импорт. | Не планирует увеличивать тарифы, но она может продолжить начатый администрацией Байдена курс на отказ от некоторых китайских товаров. | Напряжение вызывают планы Трампа относительно ввозных пошлин. Его намерения — стимулировать развитие местного производства. Однако резкий рост пошлин в первую очередь ударит по кошелькам малообеспеченного населения — всё-таки Китай основной поставщик дешёвых товаров. Его в одночасье не заменишь. |
Поддержка американской экономики | Выступает за отмену программ Байдена и Харрис, то есть свернуть действующие программы поддержки отраслей бизнеса. | Планирует продолжать начатую Байденом программу. Вкладывать государственные деньги планирует в биопроизводство, аэрокосмическую промышленность, искусственный интеллект, чистую энергетику | Заявления Трампа кажутся специфическими. Если он намерен разрушить программу Байдена, то придётся отказаться от поддержки электрокаров. А как же Илон Маск, который активно вкладывался в предвыборную кампанию Трампа? |
Энергетика | Грозится отменить налоговые вычеты по программам зелёной энергетики. | От неё ждут поддержки зелёной энергетики при одновременном наращивании объёмов добычи нефти и газа, чтобы сократить зависимость США от других стран | У Американцев к Трампу опять вопросики. Зелёная энергетика без госсубсидий развалится. |
Миграция | Хочет выслать всех нелегальных мигрантов. | От Харрис ждут поддержки для мигрантов | Трамп планирует провести жёсткую политику в отношении мигрантов. Но тут есть две проблемы: депортация мигрантов — дело затратное для бюджета. Мигранты — дешёвая рабочая сила. Выгони Трамп нелегалов — будет рекордно низкая безработица и дефицит рабочей силы. Рост зарплат без повышения производительности — инфляция. |
Инфляция | Критикует Харрис в вопросе борьбы с инфляцией и планирует регулировать цены рыночными способами. | Планирует выдавать отдельным штатам деньги на строительство доступного жилья, запретит поднимать цены на продовольствие, ограничит цены на некоторые лекарства, спишет долги по медицинской страховке | Слова Харрис похожи на популизм: ограничить цены, раздать деньги. Но с точки зрения экономики эти способы будут работать или нет? Опыт России показывает, что вмешательство государства может привести к неожиданному эффекту. Например, росту цен на жильё и исчезновению рыночной ипотеки. Заявления Трампа в свете его тарифной политики выглядит странно. |
Пока у Трампа и Харрис паритет. В зависимости от опроса, лидирует то один, то другой кандидат. NBC и New York Post пишут, что у каждого по 49% голосов, а ещё 2% не определились с решением.
Букмекеры, которые принимают ставки на кандидатов, делают выводы, что победить должен Трамп, хотя прогноз по нему понизился.
По традиции, первый открывшийся избирательный участок Дисквилл-Нотч подводит итоги выборов. Это как бы предсказание будущего исхода. Голоса в поселении разделились поровну: 3 за Трампа, 3 — за Харрис.
Голосование на первых участках закончится в 2:00 по московскому времени, а последний участок закроется в 9:00 по московскому времени.
Россия не изолирована от мира и даже окружённая санкциями встроена в мировую экономику. Выборы в США могут повлиять на курс рубля, котировки акций, геополитику.
Курс рубля после выборов в США
Российский рубль из-за санкций не так сильно подвержен влиянию мирового капитала, поэтому после выборов шторм с курсом доллара может незначительно затронуть Россию.
Вообще, эксперты склонны считать, что Трамп приведёт к укреплению доллара, то есть курсы других валют ослабятся. От Харрис ждут ослабления доллара.
Впрочем, рубль реагирует на цену энергоносителей, а она будет зависеть от политики нового президента США. К тому же рубль может отреагировать на заявления нового американского лидера относительно вмешательства в геополитику и разморозку активов.
Нефть
Трамп планирует увеличить ввозные пошлины. Это значит, что каким-то из иностранных компаний торговля с США покажется невыгодной. Вероятно, они будут искать другие рынки сбыта. Однако Америка — крупнейший мировой рынок и основной потребитель. Его не так просто заменить. Значит, тот, кто не сможет пробиться через пошлины, будет сокращать производство.
Раз производство сокращается, потребность в энергоносителях падает, соответственно, цена на них тоже снижается.
Для России это означает медленное наполнение бюджета и ослабление курса рубля.
Харрис о повышении пошлин не заявляет и при её политике падение спроса на сырьё не прогнозируют. Правда, она может увлечься альтернативной энергетикой.
Геополитика и отношение Трампа и Харрис к СВО
Politico опубликовало статью, которая выглядит несколько истеричной и отчаянной. В ней говорится о том, что Европа с тревогой ждёт того, что к власти придёт Трамп. Тому есть несколько причин:
Харрис в отношении Украины планирует продолжить действующую политику и заявляет о том, что если бы Трамп стал президентом, то «Владимир Путин уже сидел бы в Киеве».
При этом Харрис не отрицает, что нужно проводить переговоры, причём не в двустороннем формате США-РФ, а в расширенном. Она не называет участников, но, вероятнее всего, речь идёт об Украине.
Мировые и российские СМИ единогласно разделили кандидатов в президенты по отношению к украинскому конфликту так: Трамп — выступает за окончание поддержки и урегулирование конфликта, а Харрис — продолжает действующую поддержку, но готова участвовать в переговорах.
Российские активы
Трамп обещает, что разморозит российские активы, когда станет президентом и ослабит санкционное давление. Однако слова словами, а подобную политику ещё надо реализовать, убедить Конгресс.
Во время своего первого президентства Трамп всё-таки вводил санкции против России.
Харрис изменений в санкционной политике не обещает и говорит о том, что продолжит действующий курс страны.
Инфляция
Растущие цены в США будут сказываться на инфляциях всех стран, в том числе и российскую.
Эксперты склонны считать, что при Трампе инфляция будет выше, чем при Харрис. Они объясняют это жёсткой миграционной политикой Трампа и намерением поднять пошлины.
В 2023 году ВВП США занимало 26% всей мировой экономики. Это самая большая доля. Россия занимает всего лишь 2%.
Раз Америка сосредоточила у себя больше всех денег, она значительно влияет на всю экономику мира. Например, если в США упадёт спрос на товары, то у крупных поставщиков начнутся финансовые проблемы. Пример тому — 2008 год, когда кризис в США и падение спроса поставили на грань выживания компании в Японии и Китае, которые жили за счёт продажи товаров в Америку.
От будущего американского президента зависит благополучие американского народа, мигрантов в США, бизнеса, а также мировая экономика.
Заявления кандидатов, которые мы видим — предвыборный популизм. Всё-таки каждому нужно завоевать свой электорат. Слова политика на камне не высечены, поэтому нельзя на 100% быть уверенными в том, что будет так, как заявляют Трамп и Харрис.
Мировые СМИ окрестили выборы в США «величайшим шоу». А кто участвует в шоу? Актёры. Сегодня одна маска, завтра — другая. Нет никакой гарантии, что после выборов заявления останутся прежними и отношение к России, экономике, мигрантам, социальной политике внутри США не поменяется.