У ФНС есть сервис «Мои чеки онлайн». В режиме реального времени можно посмотреть, где и что вы покупали. Но только ли сам владелец чека может посмотреть на свои покупки? Может ли ФНС сопоставить расходы и доходы, а потом сделать доначисления налогов?
Что такое сервис «Мои чеки онлайн»?
Сервис «Мои чеки онлайн» — достаточно старая разработка налоговой службы. Вы можете установить приложение на телефон или воспользоваться личным кабинетом с онлайн-версии.
Ускоренными темпами сервис налоговой стал развиваться после санкций, когда магазины начали активно экономить кассовую ленту и заменять бумажные чеки электронными. Магазины слали чеки на телефон, на электронную почту, в личный кабинет системы лояльности. Единообразия не было. Сервис «Мои чеки онлайн» собирает все электронные чеки в одном месте.
Откуда ФНС берёт наши чеки?
Сервис «Мои чеки онлайн» привязан к номеру телефона и электронной почте. Когда продавец направляет вам чек, он попадает и в сервис ФНС.
Кстати говоря, у налоговой нет проблем с чеками, поскольку все фискальные данные (сведения из касс) есть в самой ФНС.
Что налоговая может сделать с нашими чеками?
Тревожные люди с появлением сервиса напряглись. Ходят разговоры о том, что налоговая, увидев наши покупки, сопоставит с доходами и сделает выводы о нелегальном заработке. К тому же людям не нравится, что власть так близко подобралась — буквально заглянула в карман и холодильник.
Но отрицать, что сервис полезен потребителям, нельзя: вы легко можете найти и посмотреть все свои покупки в одном месте. Это удобно для тех, кто ведёт семейный бюджет и анализирует траты, а также для тех, кто хранит чеки ради гарантии на товары.
Теоретически ФНС может сопоставить ваши расходы и доходы и сделать определённые выводы. Однако делать доначисления на основе только этих данных нельзя. В конце концов, вы можете делать покупки по чьей-то просьбе, пользоваться кредитными средствами, получать подарки от родственников, вести бюджет класса. Расходы не показатель того, что у вас серый заработок.
Почитайте историю, которая произошла в 2013 году. ФНС начислила пенсионеру налоги за покупку дорогой машины, но Верховный суд встал на сторону физлица и впредь запретил делать доначисления только на основании доходов и расходов гражданина.
Для камеральной проверки физического лица у ФНС тоже должны быть основания. И одних лишь чеков для этого недостаточно.
Ещё можно отметить, что сведения обо всех крупных покупках и так попадают в ФНС: налоговая видит, сколько у вас квартир, машин и дачных домиков.
Можно ли удалить сведенья из сервиса?
Если вам тревожно от того, что в ФНС хранятся ваши чеки, или неприятен сам факт, то есть несколько способов скрыть данные о своих покупках:
Многие советуют перейти на наличную оплату. Но она не даст вам полной анонимности, если вы применяете программу лояльности. Сведения в ФНС попадают не из банков, а из магазинов. Вам нужно скрыть свою личность именно перед магазином.