Ничего не подозревающие клиенты банков жалуются: им блокируют карты, счета и доступ в банковские приложения. Не преступая закон, граждане попадают в списки ЦБ как подозрительные личности из-за того, что злоумышленники используют их счета для вывода украденных денег.
В России 25 июля 2024 вступил в силу закон, по которому банки обязаны на два дня «замораживать» подозрительные переводы. Для этого кредитная организация сверяет реквизиты получателя со специальной базой данных Центробанка. Если банк пропустит подозрительный перевод без блокировки или не уведомит клиента, то обязан вернуть всю сумму уже из собственных средств.
По идее, мера должна защитить граждан от мошенничков. Но прошло время, и стали страдать законопослушные граждане. Их данные оказались в базе Банка России с реквизитами мошеннических счетов, рассказали РБК источники в крупных банках. Такое может произойти, если на имена ничего не подозревающих клиентов мошенники открыли счета для вывода похищенных средств. К преступникам личные данные граждан попадают через слитые базы данных.
В Ассоциации банков России (АБР) проблему признали, но заявили, что она не носит массовый характер.
База данных ЦБ пополняется на основе сведений, которые предоставляют банки и другие участники обмена данных с регулятором. Кредитные организации передают ЦБ сведения о переводах, которые проводятся без согласия клиента и о попытках таких переводов. Кроме того, в базу данных Банка России приходит информация от МВД.
Как отмечает партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов, такие ошибочные блокировки нарушают принципы презумпции невиновности. То есть ограничительные меры применяются в отношении тех, чья вина не доказана.
Если человек столкнулся с подобной проблемой — блокировкой счёта или другим отказом в обслуживании — нужно обратиться в свой банк или подать заявление в ЦБ с просьбой исключить свои данные из чёрного списка.
Проблема лишь в том, что у регулятора две базы: в одной находятся счета, которые замечены в мошеннических переводах, а во второй — те, что фигурируют в уголовных делах. Как рассказал один из источников издания, исключить себя из второго списка, пока идёт расследование, не получится.
По словам вице-президента АБР Яны Епифановой, банки обсуждают с ЦБ создание механизма, с помощью которого клиенты смогут легко доказать свою непричастность к подозрительным переводам. Например, подтвердить свою личность и обосновать факт кражи данных для того, чтобы исключить себя из базы ЦБ.