Пандемия коронавируса была в 2020 году. Но в памяти всё, что с ней связано, ещё свежо: любое сообщение о вирусе по-прежнему воспринимается с тревогой. Вот СМИ заговорили о некоем Коксаки, который захватывает регионы РФ. Стоит ли его бояться, как передаётся инфекция и переносится заболевание, а также для кого вирус более опасен.
Что такое вирус Коксаки. Фото: freepik.com
В начале ноября сразу несколько регионов зафиксировали вспышку заболеваний, вызванных вирусом Коксаки. В лидерах – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Брянская и Владимирская области, Казань.
Считается, что источник заражения — турецкие отели, где энтеровирусы «гуляют» из года в год. Высокая влажность и температура ускоряют распространение вредоносной инфекции. Людей на отдыхе много, вирус распространяется быстрее. Турция – фаворит по пляжному отдыху у россиян. С учётом этого, гипотеза о месте старта Коксаки – в Турецкой республике, скорее всего, верна.
Коксаки относится к энтеровирусам. Он «живёт» в желудочно-кишечном тракте. Но распространяется практически любым путём: через воду, воздушно-капельным путём. Именно из-за того, что его передача никак не затруднена, он так легко циркулирует. Сначала – в бассейнах и аквапарках Турции. Потом – в российских детских садах от приехавших с моря детей.
В зоне риска – все, кто посещает места скопления людей. В том числе метро, общественный транспорт, магазины.
Основные симптомы: лихорадка, температура, высыпания на коже, похожие на заживающие язвочки при ветрянке. Выделяют шесть типов одной и той же инфекции. Но чаще всего встречаются:
Турецкие отдыхающие, вернувшиеся в РФ, привезли сыпь с необычной локализацией: на ладонях и ступнях.
Коксаки очень похож на простуду и кишечную инфекцию одновременно. Но в поликлиниках чаще ставят ОРВИ. Скрытый инкубационный период длится до 6 дней. Само заболевание в зависимости от клинической картины проходит за 3-10 дней, в сложных случаях – до трех недель.
У людей с лёгкой формой заболевания симптомы могут и вовсе отсутствовать. Но человек продолжает быть носителем и распространителем инфекции.
Прививок от Коксаки нет. Над вакциной работают давно, но пока безуспешно.
Никакой схемы лечения нет. Только повышение иммунитета, симптоматическое лечение, облегчение состояния больного.
Беременные и дети до 10 лет – самые незащищённые категории. Первые, заболев, подвергают опасности плод. Что касаетс дошкольников, то у малышей слабый иммунитет. Кроме того, большинство лекарств имеют возрастные ограничения с 3 или 6 лет.
Среди опасных последствий перенесённого Коксаки – менингит, миокардит, энцефалит.
Большинство медицинских учреждений фиксирует ОРВИ. Коксаки как вирус часто не определяется и поэтому редко фиксируется. Однако Роспотребнадзор среагировал привычным образом: заверил, что в курсе проблемы и «держит руку на пульсе». Официальной статистики по росту этого заболевания нет.
Там, где граждане встревожены распространением вируса больше всего, тут же в СМИ появляются разъяснения официальных органов о том, что это единичные случаи заболевания (например, в Москве), и никаких оснований для паники нет.
Тем не менее, заболеть и неделю провести дома никто не хочет. Поэтому, зная об опасности недуга, постарайтесь уберечься от заражения. Следуйте несложным мерам предосторожности.
Если инфекция появилась, она постарается утянуть как можно больше людей. Если в выявленных очагах инфекции не будут объявлены карантинные меры, каждому предстоит некоторое время придерживаться следующих правил:
Родители школьников и дошкольников могут попросить руководство учебных заведений усилить контроль на входе, чтобы медсестра отсеивала детей с признаками заболевания и отправляла домой.
Многие ещё не забыли, как спасались от коронавируса и ежегодных ОРЗ. Проверьте личную аптечку, обновите запас противовирусных и жаропонижающих средств.
Если удалось обойти вирус Коксаки, расслабляться не стоит. Впереди ещё ждёт ежегодный период роста заболеваемости гриппом. Обычно он приходится на декабрь—февраль.