Вице-премьер России Денис Новак сообщил о том, что запрет на экспорт бензина из скоро будет снят. Точной даты отмены ограничения пока нет. Такой запрет в стране периодически вводят для того, чтобы проблемы с топливом не накрыли саму Россию. Сейчас, судя по всему, ситуация с производством стала лучше, чем летом и осенью этого года.
Вопрос о том, чтобы снять запрет на вывоз топлива из РФ, стоял на повестке уже некоторое время. В конце концов, правительство запросило экспертную оценку по этому вопросу от Минэнерго. В ведомстве Сергея Цивилёва подумали и пришли к выводу, что рынок внутри страны достаточно стабилен для такого разрешения.
Как всегда не обошлось без «но». Минэнерго рекомендовало разрешить экспорт топлива только производителям бензина. Другие экспортёры должны будут жить по-старому до конца января — начала февраля. Это при условии, что запрет для производителей отменят с 1 декабря, что совсем не факт.
В начале 2024 года производство бензина в России начало падать из-за прилётов беспилотников по НПЗ и аварий на них же. Правительство, понимая, что скоро очень много бензина и солярки потребуется аграриям для посевной и спрос может превысить предложение, ввело эмбарго. Это помогло: цены удалось удержать. Топливо не вывозят с 1 марта по нынешнее время. Это помогает не допустить взрывного роста цен на него.
В первый раз вывоз бензина из России запрещали в 2023 году. Тогда это была реактивная мера. Прошлое лето стало временем высоких цен на топливо, и осенью это отразилось на уборочной кампании. Собирающие урожай жаловались на высокие цены и топливный дефицит. В сентябре правительство и решилось заморозить экспорт ДТ и бензина. Запрет продлился до ноября. Сейчас власти решили, что называется, подумать заранее.
С 2019 года у нас действует топливный демпфер. Дело в том, что нередко продавать топливо на экспорт гораздо выгоднее, чем на внутренний рынок. Чтобы не было дефицита, государство компенсирует компаниям разницу. Когда ситуация обратная — уже нефтяники отстегивают государству денег. Это создаёт мир, где цены на бензин не растут резко, но и не падают.
Во-вторых, продавцы топлива — такие же участники рынка. Их тоже душит высокая ключевая ставка и астрономических размеров платежи по кредитам. Если крупные игроки ещё могут иногда держать цены, то небольшим АЗС приходится несладко. А значит, и их клиентам.
Кроме того, на бензин сильно влияет сезонность. Низким сезоном, когда цены «спят», считается зима. Высокими — лето, когда люди гораздо чаще ездят на машинах, и осень, когда идёт посевная у аграриев. В это время цены на бензин растут всегда, и сделать с этим что-то почти невозможно.