Льготная ипотека не исчезла полностью — она действует для семей с детьми до 6 лет. Ее ставка 6% — казалось бы, покупай жилье не хочу! Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так безоблачно… Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» совместно с финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» провели исследование по городам-миллионникам о том, сколько в реальности составит первоначальный взнос и ежемесячный платеж льготника по семейной ипотеке за двухкомнатную квартиру.
Мы предположили, что ипотека оформляется на одного члена семьи. Даже если работают оба родителя ребенка, зарплата одного условно идет на уплату взноса, а другого — на текущие расходы супругов. Средние зарплаты по региону мы взяли из официальных данных Росстата, средние цены на двухкомнатные квартиры по городам-миллионникам — из собственной аналитики Mirkvartir.ru. Расчет ипотеки производился на ипотечном калькуляторе «Выберу.ру».
Результаты показали, что в Москве при средней стоимости «двушки» в 22 586 699 рублей и лимите кредита в 12 000 000 рублей в качестве первоначального взноса семье придется отдать 10 586 699 рублей, что гораздо больше требуемых госпрограммой 20%. Доля этого взноса составит целых 47% от стоимости жилья. То есть чтобы купить квартиру по льготной семейной ипотеке, москвичам придется почти половину всей суммы накопить самостоятельно.
Похожая ситуация складывается и в Казани, где нужно внести в банк даже больше – 48% от стоимости жилья. В Нижнем Новгороде — 44%, в Краснодаре — 35%.
Из 16 миллионников только в четырех городах средние цены на квартиры позволяют внести действительно 20% — это Красноярск, Волгоград, Воронеж и Пермь. Питерцы и ростовчане почти попали в число счастливчиков — там первоначальный взнос составит 21% и 23% соответственно.
Однако поздравлять жителей этих городов рано — несмотря на то что они укладываются в нормативный первоначальный взнос, требуемый при ипотеке доход превышает средний по региону. Так, в Волгограде зарплата работника составляет 58 437 рублей в месяц, а в банке попросят подтвердить 67 000 рублей. В Воронеже она тоже недостаточна — 60 999 рублей против требуемых банком 72 000. Так же обстоят дела в Питере и Ростове.
В целом, из 16 городов всего в четырех реальный средний доход дотягивает до нужного при ипотеке. Помимо Красноярска и Перми, больше требуемого он будет в Казани и Екатеринбурге. В Москве и Новосибирске он почти доходит до необходимой для одобрения заявки суммы.
Таким образом, Красноярск и Пермь побеждают в нашем рейтинге: там и первоначальный взнос составляет минимальные 20%, и зарплата позволяет семьям с детьми оформить льготную ипотеку. Жителям остальных миллионников придется искать средства для высокого первого взноса или искать работу с оплатой выше среднего по региону.
«Покупатели квартир, даже те, кто подпадает под условия льготной семейной ипотеки, сейчас поставлены в очень сложные рамки. Во-первых, часто им сразу приходится вносить больше 20% —из-за высокой стоимости квартир и ограниченного кредитного лимита. Во-вторых, сейчас многие банки требуют уже не 20%, а 30% и даже 50% первоначального взноса. В-третьих, реальная зарплата во многих регионах не позволяет взять льготную ипотеку, — перечисляет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». — В этих обстоятельствах спрос на жилье, в частности, на новостройки, упал до минимума. И, с учетом того, что Центральный банк пока не обещает снижения ключевой ставки, не очень понятно, когда случится восстановление».
«Парадокс ситуации еще и в том, что банкам не хватает выделенных государством лимитов для льготного кредитования. В итоге они регулярно останавливают работу даже по одобренным заявкам льготников, что рушит планы заемщиков. Формально меры поддержки есть, на деле воспользоваться ими все труднее. Учитывая планы ЦБ по ужесточению денежно-кредитной политики, в ближайший квартал проблем у заемщиков-льготников станет еще больше, особенно в столицах. Но вопреки всему онлайн-спрос на семейную ипотеку продолжает расти. К началу зимы количество запросов к осеннему пику прибавило 20%, что говорит о востребованности госпрограммы», — комментирует исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.
Первоначальный взнос и ежемесячный платеж по семейной ипотеке в городах-миллионниках
Федеральный портал «МИР КВАРТИР»: www.mirkvartir.ru – крупнейшая российская база объектов недвижимости, охватывающая все регионы страны и объединяющая более 6 млн объявлений. Ежемесячная аудитория сайта – более 2,5 млн уникальных посетителей (по данным Liveinternet). Свои базы предоставляют порталу 2500 агентств недвижимости, 3500 риэлторов, 1000 застройщиков. На сайте доступна информация о 9500 новостройках.
«Выберу.ру» https://vbr.ru/— проект IT-компании «DD Planet» — сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость сервиса — более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса — физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 319 банков, 200 страховых компаний, 238 ведущих МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» — лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2023 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-7 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.